• :
  • :
Russian (CIS)English (United Kingdom)
Understanding responsibility participation
Если рай не в тебе самом, то ты никогда не войдёшь в него.  (Ангелиус Силезиус)
Идеология идеального общества


Open Consciousness



Feedback

Enter website


Квадрат Пифагора 
Позволяет определить задатки, склонности и способности, заложенные человеку в момент его рождения.

 

Социальная сеть Антакарана
Единое поле общения для людей, ориентированных на духовное развитие и самосовершенствование.


Книга Урантии
Электронная версия одного из уникальных мировоззренчкеских трудов второй половины ХХ века

Игра "Лила чакра"

Игра самопознания Лила создана в Индии много веков назад. С помощью игры Лила меняется жизнь и судьба.

Дэвид Бом 1917-1992

 Дэвид Бом по праву считается одним из самых творческих и проницательных учёных ХХ века. Он прославился своими открытиями в квантовой физике и нейропсихологии, создал удивительную «голографическую» концепцию строения Вселенной, а также не без успеха пытался найти точки соединения точных наук с философскими идеями и гуманитарными исследованиями.

Дэвид Бом родился 20 декабря 1917 года в захолустном американском городке Уилкис-Барр, Пенсильвания, в прискорбный для другого полушария день образования ВЧК.

Он появился на свет в еврейской семье, причём его мать, имевшая литовские корни, страдала маниакально-депрессивным психозом, а отец, венгерский иммигрант, был добропорядочным владельцем мебельного магазинчика. Обязательный конфликт отцов и детей в доме Бомов развивался, скорее всего, из столкновения творческого начала с ремесленным. Во всяком случае, история о том, как юный Дэвид изобрёл не проливающий воду чайник, но не внял уговорам предка запатентовать своё изобретение (слишком много, на его взгляд, требовалось для этого пройти бюрократических проволочек), уже стала легендарной и кочует из одного жизнеописания Бома в другое.

Университет начинающий физик закончил в родной Пенсильвании, а докторскую степень получил в Беркли, где перед началом второй мировой войны работал в группе, руководимой Робертом Оппенгеймером. Увлечение, помимо науки, ещё и марксистской идеологией (одно время Бом даже был активным деятелем Коммунистической Молодежной Лиги) сослужило ему хорошую службу. Родная страна не доверила учёному-леваку непосредственную работу над атомной бомбой, и душа Бома избежала страшного греха Хиросимы и Нагасаки.

После окончания второй мировой войны Дэвид Бом перебрался в Принстон, где работал совместно с Альбертом Эйнштейном. Видимо в то время он и поставил перед собой цель примирить классическую квантовую механику, согласно которой поведение любого объекта в физическом мире принципиально непредсказуемо и может быть определено только как вероятность, со знаменитой максимой Эйнштейна «Господь не играет в кости». Бом, как и любой другой физик того времени, искушённый в тонкостях науки, вышел из квантовой механики Бора-Гейзенберга. Однако, подобно автору теории относительности, был убеждён, что многообразная реальность не может зависеть от случая, и более глубокое объяснение существующему положению вещей должно быть найдено.

В 1949 году в США началась борьба с инакомыслием и принстонскому физику выпала незавидная участь стать одной из первых её жертв. После того как Бом отказался отвечать на вопросы Комитета по антиамериканской деятельности, он был арестован и провёл пол-года в тюрьме, а после освобождения изгнан из университета, несмотря на заступничество Эйнштейна. Свою блистательную концепцию, благодаря стараниям истеричного сенатора Маккарти и его компаньонов, американский физик разрабатывал уже за пределами США.

Действительно, оставшиеся сорок с лишним лет своей жизни учёный прожил за рубежом, а маршрут его эмиграции выглядел следующим образом: Сан-Паулу – Хайфа (здесь он встретил жену Сэрэл) – Бристоль – Лондон. В столичном Бирбек Колледже Дэвид Бом проработал профессором теоретической физики с 1961 по 1987 год. В 1990-ом он был избран членом Лондонского Королевского общества, главного научного объединения Великобритании, существующего со времён Бойля, Гука и Ньютона.

Там же, в Англии, Бом познакомился, а впоследствии стал близким другом индийского проповедника Джидду Кришнамурти, которого многие склонны считать едва ли не соавтором представлений учёного о миропорядке. Это, вероятно, является преувеличением, но беседы с Кришнамурти (часть из них впоследствии была издана в виде отдельных книг «Завершение времени» и «Будущее человечества»), вне всякого сомнения, послужили для Бома импульсом в разработке собственных идей. По крайней мере, в его научных трудах физика и философия поют в один голос.

Первой крупной публикацией Бома стала «Квантовая теория» (1951), написанная ещё во время работы в Принстоне. Эта книга, вызвавшая восторг у Эйнштейна, и поныне считается одной из лучших работ по классической квантовой механике. Любопытно, что Бом уже тогда не разделял её основные положения, но принялся за дело, задавшись целью как можно глубже проникнуть в суть концепции, которая получила к середине прошлого века поддержку большинства физиков. Он считал (и оказался абсолютно прав), что только в этом случае сумеет сделать самостоятельный шаг вперёд.

Сторонники альтернативной квантовой теории предпочитают, впрочем, другие книги Бома, такие как «Целостность и неявный порядок» (1980), «Наука, порядок и творчество» (1987) или «Мысль как система» (1992). Уже их названия говорят о том, что поиск взаимосвязи всех объектов и явлений в, казалось бы, беспорядочном мире был ключевым мотивом творческих усилий учёного. Процесс мышления, как способность человека преобразовывать разнообразные информационные потоки, он также считал неотъемлемой частью этой взаимосвязи.

В последние годы жизни профессор Бом провёл целый ряд публичных выступлений в Европе и Северной Америке, которые неизменно перерастали в открытые дискуссии со слушателями. Он называл подобное общение «участием в танцах разума» и считал его, как и диалоги с психотерапевтом Патриком де Маром или Далай-ламой, важным звеном в своей научной деятельности.

Представление, что жизнь Бома протекала без сучка и задоринки, конечно же, обманчиво. Вскоре после изгнания из страны, которое само по себе стало сильнейшим стрессом, физик подвергся преследованиям неонацистов, что заставило Эйнштейна написать открытое письмо губернатору Сан-Паулу. Там же, в Бразилии, у Бома начались приступы депрессии, участившиеся к концу жизни. Да и карьера учёного отнюдь не была лёгкой – поиск истины неизбежно связан не только с упоительными прорывами в неизведанное, но и с мучительными периодами застоя и разочарования. За редким исключением, не приходилось рассчитывать и на поддержку (или хотя бы понимание) со стороны коллег, настроенных на гораздо более ортодоксальный лад.

Дэвид Бом умер 27 октября 1992 года в Лондоне от сердечного приступа, возвращаясь домой из университета, где он работал над книгой «Неделимая Вселенная: онтологическая интерпретация квантовой теории».

 



Poll

Humanity is in a deep crisis. What will be next?





Results



Pressing topic

Is there any light at the end of the tunnel?
Our civilization is in crisis, affecting all spheres of life. In which way will the situation develop in the nearest future?
Read more...



Our partners



Наш баннер


Sovet-8 200x80 02