• :
  • :
Russian (CIS)English (United Kingdom)
Понимание. Ответственность. Участие
Если рай не в тебе самом, то ты никогда не войдёшь в него.  (Ангелиус Силезиус)
Идеология идеального общества




Обратная связь

Войти на сайт


Квадрат Пифагора 
Позволяет определить задатки, склонности и способности, заложенные человеку в момент его рождения.

 

Социальная сеть Антакарана
Единое поле общения для людей, ориентированных на духовное развитие и самосовершенствование.


Книга Урантии
Электронная версия одного из уникальных мировоззренчкеских трудов второй половины ХХ века

Игра "Лила чакра"

Игра самопознания Лила создана в Индии много веков назад. С помощью игры Лила меняется жизнь и судьба.

Дэвид Бом 1917-1992

 Дэвид Бом по праву считается одним из самых творческих и проницательных учёных ХХ века. Он прославился своими открытиями в квантовой физике и нейропсихологии, создал удивительную «голографическую» концепцию строения Вселенной, а также не без успеха пытался найти точки соединения точных наук с философскими идеями и гуманитарными исследованиями.

Дэвид Бом родился 20 декабря 1917 года в захолустном американском городке Уилкис-Барр, Пенсильвания, в прискорбный для другого полушария день образования ВЧК.

Он появился на свет в еврейской семье, причём его мать, имевшая литовские корни, страдала маниакально-депрессивным психозом, а отец, венгерский иммигрант, был добропорядочным владельцем мебельного магазинчика. Обязательный конфликт отцов и детей в доме Бомов развивался, скорее всего, из столкновения творческого начала с ремесленным. Во всяком случае, история о том, как юный Дэвид изобрёл не проливающий воду чайник, но не внял уговорам предка запатентовать своё изобретение (слишком много, на его взгляд, требовалось для этого пройти бюрократических проволочек), уже стала легендарной и кочует из одного жизнеописания Бома в другое.

Университет начинающий физик закончил в родной Пенсильвании, а докторскую степень получил в Беркли, где перед началом второй мировой войны работал в группе, руководимой Робертом Оппенгеймером. Увлечение, помимо науки, ещё и марксистской идеологией (одно время Бом даже был активным деятелем Коммунистической Молодежной Лиги) сослужило ему хорошую службу. Родная страна не доверила учёному-леваку непосредственную работу над атомной бомбой, и душа Бома избежала страшного греха Хиросимы и Нагасаки.

После окончания второй мировой войны Дэвид Бом перебрался в Принстон, где работал совместно с Альбертом Эйнштейном. Видимо в то время он и поставил перед собой цель примирить классическую квантовую механику, согласно которой поведение любого объекта в физическом мире принципиально непредсказуемо и может быть определено только как вероятность, со знаменитой максимой Эйнштейна «Господь не играет в кости». Бом, как и любой другой физик того времени, искушённый в тонкостях науки, вышел из квантовой механики Бора-Гейзенберга. Однако, подобно автору теории относительности, был убеждён, что многообразная реальность не может зависеть от случая, и более глубокое объяснение существующему положению вещей должно быть найдено.

В 1949 году в США началась борьба с инакомыслием и принстонскому физику выпала незавидная участь стать одной из первых её жертв. После того как Бом отказался отвечать на вопросы Комитета по антиамериканской деятельности, он был арестован и провёл пол-года в тюрьме, а после освобождения изгнан из университета, несмотря на заступничество Эйнштейна. Свою блистательную концепцию, благодаря стараниям истеричного сенатора Маккарти и его компаньонов, американский физик разрабатывал уже за пределами США.

Действительно, оставшиеся сорок с лишним лет своей жизни учёный прожил за рубежом, а маршрут его эмиграции выглядел следующим образом: Сан-Паулу – Хайфа (здесь он встретил жену Сэрэл) – Бристоль – Лондон. В столичном Бирбек Колледже Дэвид Бом проработал профессором теоретической физики с 1961 по 1987 год. В 1990-ом он был избран членом Лондонского Королевского общества, главного научного объединения Великобритании, существующего со времён Бойля, Гука и Ньютона.

Там же, в Англии, Бом познакомился, а впоследствии стал близким другом индийского проповедника Джидду Кришнамурти, которого многие склонны считать едва ли не соавтором представлений учёного о миропорядке. Это, вероятно, является преувеличением, но беседы с Кришнамурти (часть из них впоследствии была издана в виде отдельных книг «Завершение времени» и «Будущее человечества»), вне всякого сомнения, послужили для Бома импульсом в разработке собственных идей. По крайней мере, в его научных трудах физика и философия поют в один голос.

Первой крупной публикацией Бома стала «Квантовая теория» (1951), написанная ещё во время работы в Принстоне. Эта книга, вызвавшая восторг у Эйнштейна, и поныне считается одной из лучших работ по классической квантовой механике. Любопытно, что Бом уже тогда не разделял её основные положения, но принялся за дело, задавшись целью как можно глубже проникнуть в суть концепции, которая получила к середине прошлого века поддержку большинства физиков. Он считал (и оказался абсолютно прав), что только в этом случае сумеет сделать самостоятельный шаг вперёд.

Сторонники альтернативной квантовой теории предпочитают, впрочем, другие книги Бома, такие как «Целостность и неявный порядок» (1980), «Наука, порядок и творчество» (1987) или «Мысль как система» (1992). Уже их названия говорят о том, что поиск взаимосвязи всех объектов и явлений в, казалось бы, беспорядочном мире был ключевым мотивом творческих усилий учёного. Процесс мышления, как способность человека преобразовывать разнообразные информационные потоки, он также считал неотъемлемой частью этой взаимосвязи.

В последние годы жизни профессор Бом провёл целый ряд публичных выступлений в Европе и Северной Америке, которые неизменно перерастали в открытые дискуссии со слушателями. Он называл подобное общение «участием в танцах разума» и считал его, как и диалоги с психотерапевтом Патриком де Маром или Далай-ламой, важным звеном в своей научной деятельности.

Представление, что жизнь Бома протекала без сучка и задоринки, конечно же, обманчиво. Вскоре после изгнания из страны, которое само по себе стало сильнейшим стрессом, физик подвергся преследованиям неонацистов, что заставило Эйнштейна написать открытое письмо губернатору Сан-Паулу. Там же, в Бразилии, у Бома начались приступы депрессии, участившиеся к концу жизни. Да и карьера учёного отнюдь не была лёгкой – поиск истины неизбежно связан не только с упоительными прорывами в неизведанное, но и с мучительными периодами застоя и разочарования. За редким исключением, не приходилось рассчитывать и на поддержку (или хотя бы понимание) со стороны коллег, настроенных на гораздо более ортодоксальный лад.

Дэвид Бом умер 27 октября 1992 года в Лондоне от сердечного приступа, возвращаясь домой из университета, где он работал над книгой «Неделимая Вселенная: онтологическая интерпретация квантовой теории».

 



Опрос

Человечество в глубоком кризисе. Что дальше?





Итоги



Актуальная тема

Виден ли свет в конце тоннеля?
Наша цивилизация находится в кризисе, который затронул все сферы жизни. Как будет развиваться ситуация в ближайшем будущем? (присылайте ваши комментарии на sovet-8@mail.ru )
Read more...

    • Комментарии
      На мой взгляд, сейчас нет ни баланса, ни кризиса – переходный период. Развитие науки и искусства ушло ...

      читать далее...



Наши партнеры

 

Общероссийское общественное движение "Путь России"  http://www.putrossii.ru/


ОТКРЫТАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

 fond2

 

 Эколого-просветительский центр  

МИР БУДУЩЕГО    http://mirbudushego.ru/



Наш баннер


Sovet-8 200x80 02