• :
  • :
Russian (CIS)English (United Kingdom)
Understanding responsibility participation
Наш мир погружен в огромный океан энергии, мы летим в бесконечном пространстве с непостижимой скоростью. Все вокруг вращается, движется – все энергия. (Никола Тесла)
Идеология идеального общества


Open Consciousness



Feedback

Enter website


Квадрат Пифагора 
Позволяет определить задатки, склонности и способности, заложенные человеку в момент его рождения.

 

Социальная сеть Антакарана
Единое поле общения для людей, ориентированных на духовное развитие и самосовершенствование.


Книга Урантии
Электронная версия одного из уникальных мировоззренчкеских трудов второй половины ХХ века

Игра "Лила чакра"

Игра самопознания Лила создана в Индии много веков назад. С помощью игры Лила меняется жизнь и судьба.

ГЕНЕРАТОР РАЗУМА

Человеческий мозг часто уподобляют компьютеру, но это привычное сравнение изрядно хромает. И дело даже не в том, что он даст огромную фору любому, даже наиболее мощному компьютеру, по части эффективности и быстродействия. Мозг, кроме этого, вопреки привычным для нас представлениям, невероятно гибок и пластичен даже у немолодого человека, и способен на такие чудеса, которые, разумеется, не подвластны жёстко запрограммированной машине.

Хорошо известно, что мозг взрослого человека содержит порядка 100 млрд. крошечных нервных клеток, нейронов, каждая из которых имеет несколько тысяч синапсов – зон, в которых она соединяется со своими соседями и где собственно происходит обработка любой информации. Таким образом, речь идёт о триллионах взаимодействий, одновременно происходящих в главном органе человека. Совершенно уникальные по концентрации энергии процессы каждую миллисекунду незримо происходят в мозге каждого из нас, результатом чего становятся эмоции, мысли, действия – всё то, чем собственно и жив человек.

 Синапсы, в которых осуществляется передача импульсов от нейрона к нейрону, бывают тормозящими и возбуждающими; в первом случае они препятствуют движению сигнала, а во втором – облегчают его путь и способствуют соединению нейронов. Поэтому желание провести аналогию между мозгом и компьютером с одной стороны понятно и в чем-то даже допустимо, ведь нейроны, как и ЭВМ, первоначально действуют по двоичному коду: да или нет. Но сравнения эти оправданы лишь на самой первой стадии деятельности мозга.

В дальнейшем его функционирование становится всё более сложным, причём все процессы, происходящие в мозге, подобны друг другу, то есть существуют по принципу матрёшек. Соединение целых групп нейронов приводит к созданию нейросетей (своеобразных клубов по интересам, куда входят те нервные клетки, которым «понравились» определённые типы импульсов). А нейросети, в свою очередь, также взаимодействуют между собой, определяя устойчивые характеристики человека – его интеллект, душевный склад, привычки и т.д.

Одной из увлекательных особенностей мозга является его двухполушарное устройство. Ни для кого не является секретом, что левое полушарие в наибольшей степени отвечает за речь и рациональное мышление (логику, математические склонности, аналитические способности и т.д.). А правое, в свою очередь, ответственно за все сферы, связанные с интуицией и творчеством, и в его ведении находятся образы, ассоциации, метафоры, звуки и другие невербальные средства, используемые человеком. Ну а перекрёстная связь полушарий со сторонами тела, помимо того, что подчёркивает небанальность устройства организма человека, ещё и лишний раз свидетельствует о доминирующей роли мозга в его жизнедеятельности.

Самым любопытным образом структура мозга напоминает карту современной цивилизации, с определённой очевидностью разделённую на две области – западную и восточную. Запад, в целом, является рациональным, «левополушарным», предпочитает изучать целое по его частям, используя, прежде всего, логическое мышление. Востоку свойственно большее доверие интуиции, стремление охватить объект (или проблему) во всей его целостности. Не стоит говорить, что универсальный подход, сочетающие обе стороны одной медали, синтетическую и аналитическую, является наиболее продуктивным как, с точки зрения деятельности каждого индивида, так и в плане цивилизационного развития. Например, учёные подчёркивают, что в процессе слушания и чтения речи задействуются различные зоны мозга, поэтому одна и та же новость, прочитанная в газете и услышанная по радио, воспринимается по-разному. И, разумеется, человек, одинаково хорошо умеющий воспринимать как вербальную, так и аудиоинформацию, обладает определёнными преимуществами перед «однобоким» Homo Sapiens.

Всё восприятие человека идёт через мозг, в том числе и восприятие самого мозга. Может, поэтому секрет его действия так никогда и не будет до конца раскрыт.Всё восприятие человека идёт через мозг, в том числе и восприятие самого мозга. Может, поэтому секрет его действия так никогда и не будет до конца раскрыт.С давних времён, когда учёные делали только первые шаги в изучении тайн мозга, в научной среде утвердилось непоколебимое до недавних пор мнение, что мозг с трудом поддаётся внешним воздействиям, а сам по себе, по мере взросления, и тем более старения изменяется исключительно в худшую для человека сторону. Однако в последнее время учёные провели ряд исследований, которые позволяют кардинально изменить эту пессимистическую точку зрения. Внимательное изучение карты мозга с помощью новейших приборов и на основе самых современных методик показывает, что он подвержен непрерывным изменениям, которые напрямую зависят от мыслей, переживаний и действий человека. В этой ситуации мозг вполне способен помочь человеку в один прекрасный день начать жить заново, вот только для этого необходимо приложить серьёзные усилия и соответствовать поставленной задаче.

Дело в том, что для своего развития и самосовершенствования мозг «всего-навсего» нуждается в новой информации, подобно той, которой мы невольно снабжаем его в детские годы. Однако она станет для него питательной средой лишь в том случае, если это будут по-настоящему новые сведения или новые впечатления или новые навыки, полученные в ходе обучения неизвестному доселе предмету. Уж кого-кого, а мозг не обманешь, и то, что мы сами хотели бы считать новым, но на самом деле является уже знакомым или однажды пройденным, не окажет на него никакого позитивного влияния. Поэтому, например, человеку крайне полезно порой менять собственные представления о мире (в том числе и о себе любимом) и укоренившиеся привычки, заменяя их новыми взглядами, склонностями и умениями. Все это не просто расширяет границы его возможностей, но оказывает самое благотворное влияние и на его мозг. Возможно, даже отрицательные переживания (если они, конечно, не оказывают разрушительного воздействия на психику) выглядят предпочтительнее перед рутинным, стабильным и предсказуемым времяпрепровождением. И, конечно, мозг любит все смешное, неожиданное, парадоксальное.

Давно известно, что мозг не делает различий между тем, что он видит и тем, что представляет. Если вы посмотрите в окно на осенний утренний пейзаж, а затем, отвернувшись, попытаетесь его вообразить заново, в мозгу ничего не изменится – в обоих случаях там будут происходить одни и те же процессы. Поэтому столь важны для него и сновидения, когда мозг, с одной стороны, отдыхает, а с другой набирается впечатлений, причём подчас совершенно ярких и неожиданных. Люди, уверенные, что они не видят снов, да к тому же это им совершенно не нужно, глубоко ошибаются. Во-первых, доказано, что сны видят все, но не все утруждают себя их фиксировать (подобно тому как и наяву один и тот же пейзаж останется незамеченным одним человеком, в то время как для другого, послужит источником ярких переживаний), а во-вторых потому, что сновидения являются прекрасной возможностью для мозга получить свежую информацию, в которой он так нуждается. Ведь, повторюсь, важнейшим моментом в деятельности мозга является наличие обратной связи. Мысли и эмоции (особенно необычные - озарения, глубокие чувства) влияют на клетки мозга и могут даровать ему новые, значительно улучшенные (или ухудшенные), условия существования.

А если мозг сохраняет свою пластичность на высоком уровне, он действительно способен на многое. Например, создавать обходные пути для передачи импульсов, если привычные нейронные связи по каким либо причинам перестают работать. Или перераспределять функции между отдельными своими участками, что позволяет при выходе из строя какой-либо сенсорной системы найти ей подходящую замену. В простейшем случае это происходит, когда ослепший человек получает возможность создавать себе зрительные образы (что совершенно естественно, так как в отличие от обычных людей нейрофизиологи знают, что мы видим не благодаря глазам, а благодаря мозгу). При этом он использует тактильную чувствительность руки, держащую тросточку, которая обстукивает предметы перед ногами. Ну а целый ряд гораздо более сложных и потрясающих случаев того, как некоторые зоны мозга берут на себя абсолютно чуждые им функции и успешно справляются с поставленной задачей, привёл в своей книге «Пластичность мозга» американский психиатр Норман Дойдж.


Poll

Humanity is in a deep crisis. What will be next?





Results



Pressing topic

Is there any light at the end of the tunnel?
Our civilization is in crisis, affecting all spheres of life. In which way will the situation develop in the nearest future?
Read more...



Our partners



Наш баннер


Sovet-8 200x80 02