• :
  • :
Russian (CIS)English (United Kingdom)
Understanding responsibility participation
Следуйте не за лидером, следуйте за учением. (Будда)
Идеология идеального общества


Open Consciousness



Feedback

Enter website


Квадрат Пифагора 
Позволяет определить задатки, склонности и способности, заложенные человеку в момент его рождения.

 

Социальная сеть Антакарана
Единое поле общения для людей, ориентированных на духовное развитие и самосовершенствование.


Книга Урантии
Электронная версия одного из уникальных мировоззренчкеских трудов второй половины ХХ века

Игра "Лила чакра"

Игра самопознания Лила создана в Индии много веков назад. С помощью игры Лила меняется жизнь и судьба.

Ученые выяснили, почему мы иногда чувствуем чье-то присутствие в темноте

Чувство, что кто-то рядом, даже если вы находитесь в одиночестве, связано с тем, как мозг реагирует на неясные сигналы в темной или тихой обстановке. К такому выводу пришли исследователи из Масарикова университета в Чехии.

В эксперименте 126 студентов поместили в затемненную комнату с повязкой на глазах и берушами на 30 минут, что создавало легкую сенсорную депривацию. Участников разделили на две группы: половине сказали, что кто-то может случайно зайти в комнату во время сеанса, а другой половине — нет. После этого измеряли физиологическое возбуждение (с помощью кожно-гальванической реакции) и проводили опросы.

Выяснилось, что решающим фактором для ощущения «чужого присутствия» является внутренняя неуверенность: чем сильнее участники чувствовали тревогу, тем чаще им казалось, что кто-то находится рядом, хотя они ничего не видели и не слышали. У людей с высоким уровнем воображения такие ощущения возникали чаще, тогда как склонные к фантазиям, наоборот, реже сообщали о «визуальном присутствии» — вероятно, они просто уходили в свои мысли и не ощущали неопределенности.

Авторы считают, что такие «призрачные» ощущения — это нормальная реакция мозга на неясность.

«Наш мозг эволюционно настроен замечать возможные угрозы даже там, где их может не быть, чтобы в случае реальной опасности успеть среагировать», — пояснила автор исследования Яна Ненадалова.

Ученые подчеркивают, что это не галлюцинации и не патология, а результат того, как мозг обрабатывает слабые или неоднозначные сигналы в условиях неопределенности. В будущем исследователи планируют изучить, как мировоззрение или религиозные убеждения влияют на содержание подобных ощущений и почему иногда «присутствие» может казаться не пугающим, а успокаивающим.



Poll

Humanity is in a deep crisis. What will be next?





Results



Pressing topic

Is there any light at the end of the tunnel?
Our civilization is in crisis, affecting all spheres of life. In which way will the situation develop in the nearest future?
Read more...



Our partners



Наш баннер


Sovet-8 200x80 02