• :
  • :
Russian (CIS)English (United Kingdom)
Понимание. Ответственность. Участие
Ученье без размышления бесполезно, но и размышление без ученья опасно. (Конфуций)
Идеология идеального общества




Обратная связь

Войти на сайт


Квадрат Пифагора 
Позволяет определить задатки, склонности и способности, заложенные человеку в момент его рождения.

 

Социальная сеть Антакарана
Единое поле общения для людей, ориентированных на духовное развитие и самосовершенствование.


Книга Урантии
Электронная версия одного из уникальных мировоззренчкеских трудов второй половины ХХ века

Игра "Лила чакра"

Игра самопознания Лила создана в Индии много веков назад. С помощью игры Лила меняется жизнь и судьба.

ЕДИНЫЙ МИР

Двадцатый век ознаменовался колоссальным техническим прогрессом, бурным развитием спорта и появлением принципиально новой эстетики. Кроме этого, кардинально изменились научные представления о реальности, что выглядит не менее значимо, чем технологический прорыв или возникновение новых форм и видов искусства. За каких-нибудь сто лет картина мира стала совершенно другой и, судя по всему, это только начало.

Самое удивительное состоит в том, что переворот в науке и мировоззрении совпал с мерным наступлением новой астрологической эпохи, известной как эра Водолея. И не так важно, совпал или стал следствием этого наступления (хотя нельзя в скобках не отметить, что Водолей, в числе прочего, является знаком научных открытий и изобретений), важно то, что получился своего рода резонанс. Его неизбежным следствием должна была стать повсеместная встряска умов и принципиально новое отношение человека как к своему «я», так и к окружающему миру. 

 Вот только шок от этого резонансного удара оказался, видимо, столь велик, что грандиозные перемены случились, хоть и на глазах многочисленных свидетелей, но в каком-то непроницаемом мраке. Свою отвлекающую роль сыграли и многочисленные в прошлом столетии войны с революциями, и глобальные природные бедствия, и жесточайшие теракты, и, в немалой степени, ответная реакция регрессивных сил, которые как нельзя лучше олицетворяют суетливые стаи рекламщиков и маркетологов.

Тем не менее, в начале ХХI в. можно с определённым оптимизмом утверждать, что революционные открытия века предыдущего постепенно начинают овладевать сознанием масс.


Незримая нить

Главным результатом научной революции стало кардинальное изменение взглядов на природу Вселенной, в которой, как выяснилось, все процессы и явления непостижимым образом связаны между собой. Причём сказанное, скорее всего, относится не только к материальным структурам, но и к мыслям, переживаниям, ощущениям. Характерно, что о такой тотальной целостности заговорили не мистики или поэты, что было и раньше (вспомним хрестоматийные строчки Уильяма Блейка «В одном мгновенье видеть вечность,/ и небо – в чашечке цветка,/ а в горсти праха – бесконечность,/ огромный мир, держа в руках»), а именно учёные.

Например, физики, к собственному удивлению, обнаружили, что микрочастицы (из которых, как известно, состоят все существа и вещества нашего мира) будто связаны между собой незримой нитью, и изменение, происходящее с одним электроном, тотчас же отражается и на других. А, стало быть, телепатические способности некоторых людей имеют весьма любопытные аналогии на квантовом уровне. В то же время биологи всерьёз заговорили о существовании единого для всех обитателей нашей планеты морфогенетического поля, а математики установили, что все геометрические структуры на Земле образованы по принципу самоподобия. Наконец, открытие голографии подтвердило, что в мире могут существовать такие процессы, в ходе которых огромное целое действительно отражается даже в мельчайшей своей части. 

 
Под знаком Водолея

Наступление новой астрологической эры, (каждая из них продолжается около двух тысячелетий, так как именно за это время земная ось проходит угловое расстояние, равное одному знаку Зодиака или 30°) в свою очередь, должно привести к другим разительным переменам, которые связаны, и весьма любопытно, с преобразованиями в науке. В предыдущую эру Рыб (знак религиозных и мистических учений), совпавшую с началом н.э. от Рождества Христова, достиг своего апогея культ веры, а столкновение различных исповеданий приняло угрожающий для цивилизации характер.

Духовное развитие человечества при этом во многом определяли религиозные лидеры, пророки, проповедники, миссионеры, мистики, отшельники и другие экзальтированные одиночки. Эра Водолея должна кардинально (хоть и постепенно) изменить ситуацию, и на ведущие роли, в соответствии с архетипом этого знака, выйдут интеллектуалы, изобретатели, ясновидцы и футурологи, а ключевые ценности новой эпохи, благодаря уникальным коммуникационным технологиям, будут создавать сплочённые коллективы. Культ веры постепенно сменится культом знания, а такие человеческие качества как разносторонность, терпимость, независимость, умение оценить ситуацию со стороны, способность творить сообща будут особо востребованы в самом ближайшем будущем. Остаётся надеяться при этом, что лучшие качества из тех, что свойственны Рыбам – умение сопереживать, самоотверженность, великодушие и пластичность – также не будут вычеркнуты из обихода будущих столетий. Как, разумеется, и всё прекрасное и полезное, что было создано людьми в течение последних двадцати столетий. 

 
Обречены на взаимность

В том, что реальность гораздо более целостна, чем представляется человеку, сегодня уверены как мистики, так и учёные.В том, что реальность гораздо более целостна, чем представляется человеку, сегодня уверены как мистики, так и учёные.Парадоксальная мудрость сегодняшнего дня заключена в том, что современная научная картина мира требует от человека менее рационального понимания (как иначе, например, постигнуть удивительные способности электрона, в зависимости от ситуации, превращаться, будто в Зазеркалье Кэрролла, то в волну, то в частицу), а новая астрологическая эра – менее иррационального поведения. Другими словами, два способа постижения реальности (интеллектуальный и чувственно-интуитивный) ощутимо сократили просвет между собой, о чем издавна мечтали как просвещённые в науках, так и духовно продвинутые умы. Это – ещё один аргумент в пользу непоколебимой целостности миропорядка, в которую пока не может вписаться разве что человек, погребённый под своими схематичными, рациональными представлениями о реальности. И забывающий, что эра Водолея должна объединить людей и государства в единую земную цивилизацию, где свобода, сотрудничество, дружба и открытость станут главными организующими факторами.

Между тем, самое время взглянуть на себя и вокруг себя иначе. В этом мире лютый враг – уже никакой не враг, а скорее непростой партнёр по онтологическому бизнесу, близлежащий бомж вполне может оказаться твоим вторым «я», курица – не птица, а добрая подруга (да ещё и с прекрасными телепатическими навыками), и даже стул (в том числе, электрический) – собрат, принципиально ничем от тебя не отличающийся. Именно в таком виде наша реальность представлена на одном из своих уровней, который в минувшем веке оказался доступным для научных исследований, хотя по-прежнему остаётся незримым для рядового индивида.

В самом деле, на основании опытов и экспериментов, передовые учёные выяснили, что неделимый мир не является утопией, созданной стараниями излишне аффектированных личностей – мистиков, художников, поэтов и музыкантов. Напротив, его можно считать потенциально существующим, а превращение этого потенциала в реальность является прерогативой каждой отдельной сущности.

Впрочем, научный арьергард не замедлил зачислить своих передовых собратьев в разряд лжеучёных и постарался отмежеваться от них. Поделом, наверное. В конце концов, не стоит забывать, что произведения Пикассо или Магритта менее, чем сто лет назад для подавляющего большинства ценителей живописи считались псевдоискусством.

 
Но не сейчас                                                           

По меткому замечанию историка и философа Томаса Куна, смена любой научной парадигмы, то есть картины мира, связана, в первую очередь, не с самими научными открытиями и даже не с реакцией научного сообщества. Картина эта может измениться только тогда, когда самые широкие слои общества сумеют признать её существование.

На сегодняшний день с признанием дело обстоит, мягко говоря, неважно. В этом заключается ещё один парадокс современности: единый мир уже существует, он создан и находится в сфере людской досягаемости. Однако существовать в земном раю человек отчего-то не спешит, по старинке отдавая предпочтение своей расчленённой реальности. При этом он не видит ничего более важного, чем своё положение в мире и свои представления о нём. Причиной тому служит и недостаток сущностных знаний, и избыток мнимых потребностей, и привычные социальные установки. 

С учётом того, что водолейская тяга к целостности границ не имеет, начавшийся процесс смены парадигмы, безусловно, рано или поздно придёт к своему неизбежному финалу. Однако процесс этот можно будет счесть завершённым только тогда, когда новую картину мира признают все члены человеческого сообщества. Сколько ещё – пятьдесят, триста лет? – потребуется эре Водолея, чтобы окончательно вступить в свои права. И как тут не вспомнить слова великого философа Мартина Хайдеггера, как нельзя лучше характеризующие современную реальность: «Мы пришли слишком поздно для богов и слишком рано для Бытия».


Опрос

Человечество в глубоком кризисе. Что дальше?





Итоги



Актуальная тема

Виден ли свет в конце тоннеля?
Наша цивилизация находится в кризисе, который затронул все сферы жизни. Как будет развиваться ситуация в ближайшем будущем? (присылайте ваши комментарии на sovet-8@mail.ru )
Read more...

    • Комментарии
      На мой взгляд, сейчас нет ни баланса, ни кризиса – переходный период. Развитие науки и искусства ушло ...

      читать далее...



Наши партнеры

 

Общероссийское общественное движение "Путь России"  http://www.putrossii.ru/


ОТКРЫТАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

 fond2

 

 Эколого-просветительский центр  

МИР БУДУЩЕГО    http://mirbudushego.ru/



Наш баннер


Sovet-8 200x80 02