• :
  • :
Russian (CIS)English (United Kingdom)
Понимание. Ответственность. Участие
Сила воли – самое главное в медицине. (Парацельс)
Идеология идеального общества




Обратная связь

Войти на сайт


Квадрат Пифагора 
Позволяет определить задатки, склонности и способности, заложенные человеку в момент его рождения.

 

Социальная сеть Антакарана
Единое поле общения для людей, ориентированных на духовное развитие и самосовершенствование.


Книга Урантии
Электронная версия одного из уникальных мировоззренчкеских трудов второй половины ХХ века

Игра "Лила чакра"

Игра самопознания Лила создана в Индии много веков назад. С помощью игры Лила меняется жизнь и судьба.

БУДУЩАЯ МЕДИЦИНА КАК СИНТЕЗ МЕТОДОВ ЗАПАДА И ВОСТОКА

Традиции медицины имеют глубокие корни, которые были заложены на заре существования человечества. Глубокие знания о человеке, которые издавна применялись во врачебной практике, мы до сих пор можем находить в древних традициях медицины Востока и Запада, которые сохранили эти знания как глубокую и действенную философскую систему. Традиции медицины не исчисляются десятком или сотней лет институтов официальной медицины, но насчитывают века практики. Можно смело утверждать, что традиционная медицина имеет многотысячелетнюю историю!

В России существует традиция народной медицины, исходящая от потомственных врачевателей древней Киевской Руси - знахарей. Кто такой знахарь? Так в старину называли травников и целителей, лечивших молитвами, заговорами, травами - настойками и отварами, оберегами и всякими подручными средствами, так называли потомственных, семейных народных врачей, мастерство которых передавалось из поколение в поколение от отца к сыну. Такая преемственность была наделена благодатной силой, способной исцелять единым словом, вселявшим веру в пациента и воздействовавшим на него своей утончённой чистой энергетикой. Такие врачи-знахари обязательно были глубоко верующими и в то же время учёными, сострадательными и милосердными людьми.

Медицина стала нужна народу, когда появились болезни. Но болезни появились с грехопадением человека, ведь "болезнь - от греха!". Поэтому манускрипты и таблички по искусству врачевания можно найти у древних ассирийцев Вавилона, о медицине говорят настенные росписи в Храмах Египта периода ранних династий и древние медицинские трактаты Индии. Сведения медицинского характера сохранились и у шаманов краснокожих индейцев Америки, которые в свою очередь получили их от своих древних жрецов ацтеков и майя, бывших наследниками и прямыми потомками искусных врачевателей Атлантиды. Традиции и знания медицины идут из глубины веков, теряясь во тьме тысячелетий.

Весь мир принято делить на два полушария - Восток и Запад, а вместе с ним и медицина делится на западную и восточную. Таким образом, сформировались два подхода в лечении болезней - восточный и западный, каждый из которых поддерживается собственной традицией.

Древний Китай понимал человека как совершенный аппарат духа, при этом подразумевая его как миниатюрное подобие Большого Космоса. В Китае знали об энергетических каналах - 14-ти меридианах тела, наполняющихся Космической энергией согласно времени дня, периодам и сезонам года. Древние китайцы были осведомлены, что человек черпает энергию из Космоса, от сил Земли, Огня, Эфира, Ветра и Воды, от звезд и планет, в целом Природы, и эта энергия, преобразуясь, наполняет все 14 меридианов и при этом должна находиться в гармонии.

Философия Дуализма, заключающая Вселенную в Круг, была известна даосам, обитателям южного Тибета, которые бытовали в предгималайских нагорьях в начале первого тысячелетия после рождества Христова. Единство Неба и земли - духовного и физического в человеке - отражается в китайской и тибетской медицине как дуализм энергии Инь-Ян. Согласно этому закону в Тибете издревле применяется врачебный метод для лечения дисбаланса энергий, который является причиной многих заболеваний. А в древнем Китае, многие столетия до начала христианской эпохи, этот дуализм был синонимом двуполярной Ци, которая циркулирует по всему организму в 14 меридианах. Двуполярность энергии много позднее была открыта и на Западе Майклом Фарадеем, обнаружившем в электричестве положительные и отрицательные ионы.

Древняя арийская философия рассматривала человека как триединое существо, составляющими которого были три гунны Тамас, Раждас и Саттва. Понятие о Теросе - психической энергии, которая в Китае известна как Ци (Ки), а в Индии - как Прана, всегда было краеугольным понятием восточной медицины. Двуполярная энергия Инь-Ян делится на три гунны, которые являются основными энергиями Тероса и, множась, распадаются в энергию 14 меридианов физического тела.

В исконной древней медицине Индии Аюрведе энергии трёх гунн приобрели оригинальное выражение в названии трёх дош Вата, Пита, Капха. Индусы внесли свое понимание этих древних истин, трактуя доши как типы человеческой конституции.

В тибетской медицине три гунны стали тремя глобальными свойствами человеческой природы, которые выражаются в главных склонностях и потенциях человеческой физиологии. Они носят названия Ветер, Желчь, Слизь и определённо проявляются как в особенностях здоровья человека, так и в причинах дисбаланса его энергий. Тибет и Индия имеют в своем арсенале лечебных средств особое питание, связанное с этими тремя преобладающими свойствами человеческого тела. Подобные взгляды на теорию и практику лечебного питания вновь начали приобретать популярность на Западе, в конце XX века, спустя 2 с лишним тысячелетия после древнегреческого врача Гиппократа, представляясь современникам как лечебное питание согласно группе крови, аналогично гиппократовскому режиму питания по темпераментам. В основе лежит все та же древняя арийская философия медицины, рассматривающая человека, законы его физиологии в зависимости от преобладающей в нем энергии какой-либо гунны.

Традиции современной западной медицины базируются на знании анатомии и физиологии человека. Методом врачевания, практикуемым в современных западных клиниках, стало убеждение, что человек - это физическое тело и процессы, происходящие в организме, идут на уровне физиологических реакций. Таким образом, стали возможны методы хирургии и аллопатии. Методы хирургии базируются на точном знании анатомии. Анатомия как наука появилась, конечно, задолго до времени Галена, проводившем свои исследования во втором веке после рождества Христова, она была известна в Египте и в Вавилоне, на Балканах, у Ацтеков и Майя, и даже на Филлипинах. При археологических раскопках находятся хирургические инструменты, что является тому подтверждением. Но наука эта получила всестороннее развитие в период расцвета средневековья, в эпоху Возрождения и была знаменита исследованиями таких великих натурфилософов своего времени, как Леонардо да Винчи и Микеланджело. Действие физиологических растворов и лекарственных препаратов на организм человека - идеи, вдохновляющие западную философию медицины, на которых основан метод аллопатии, и по сей день являющийся основным на Западе.

Традиционная медицина в наши дни приносит множество открытий, синтезируясь в новый поток научных знаний о человеке на широкой волне мирового обновления. Этот древний вид искусства помощи страждущим сегодня накапливает новый опыт, которому предпосылкой послужили новые научные открытия. Практика врача требует всесторонней подготовки, поэтому многие направления и методы медицины взаимно обогащаются. Современные клиники берут на вооружение опыт древней медицины и, в то же время, оснащают свои корпуса современными приборами, помогающими врачу. Синтез восточных и западных знаний и методов врачевания стал насущно необходим именно в наше кризисное время.

Каждый настоящий врач следует правому пути - "не навреди человеку!", который выражен в клятве Гиппократа, ставшей своего рода благословением на труд врачевателя. При этом с ним тесно связан лозунг Агни Йоги: "Больше знайте!". Этика медицины согласуется с этикой религиозных мыслителей и проповедников, говорящих о ценности человеческой жизни. О любви к человеку должен подумать врач, и наивысшая польза - это одухотворенная медицина.

Традиционные древние методы лечения должны сослужить службу и помочь обновляющейся медицине, изучающей методы восточного и западного искусства исцеления. К этому подвигают и новые открытия такие, как эффект Кирлиан, с помощью которого проводят раннюю диагностику заболеваний, фотографируя ауру пациента и исследуя его биополе, т.е. помогая исследовать энергетику человека на тонком уровне. Восточная медицина, основанная на духовном потенциале человека, в данном случае, играет ведущую роль в новых исследованиях, определяя эти находки как наиболее значимые не только для современного мира, но и для будущих поколений. Исследование методов врачевания Востока и Запада, их синтез даст глубоко продуманный подход к пациенту, что станет залогом успеха лечения многих новых заболеваний.

"Врач должен быть слугой Природы, а не ее врагом!" - эти слова Теофраста Парацельса как нельзя лучше иллюстрируют нашу статью, направленную на переосмысление основных методов и подходов в лечении человека. Запад - физиологичен. Восток - энергетичен. Вместе Запад и Восток сформируют цельность и, надеемся, духовную целокупность медицины будущего!
 
 
Полностью читайте статью на Здравница.Ru



Опрос

Человечество в глубоком кризисе. Что дальше?





Итоги



Актуальная тема

Виден ли свет в конце тоннеля?
Наша цивилизация находится в кризисе, который затронул все сферы жизни. Как будет развиваться ситуация в ближайшем будущем? (присылайте ваши комментарии на sovet-8@mail.ru )
Read more...

    • Комментарии
      На мой взгляд, сейчас нет ни баланса, ни кризиса – переходный период. Развитие науки и искусства ушло ...

      читать далее...



Наши партнеры

 

Общероссийское общественное движение "Путь России"  http://www.putrossii.ru/


ОТКРЫТАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

 fond2

 

 Эколого-просветительский центр  

МИР БУДУЩЕГО    http://mirbudushego.ru/



Наш баннер


Sovet-8 200x80 02