• :
  • :
Russian (CIS)English (United Kingdom)
Понимание. Ответственность. Участие
Следуйте не за лидером, следуйте за учением. (Будда)
Идеология идеального общества




Обратная связь

Войти на сайт


Квадрат Пифагора 
Позволяет определить задатки, склонности и способности, заложенные человеку в момент его рождения.

 

Социальная сеть Антакарана
Единое поле общения для людей, ориентированных на духовное развитие и самосовершенствование.


Книга Урантии
Электронная версия одного из уникальных мировоззренчкеских трудов второй половины ХХ века

Игра "Лила чакра"

Игра самопознания Лила создана в Индии много веков назад. С помощью игры Лила меняется жизнь и судьба.

В мозге нашли «кнопку сброса памяти»

Жизнь идет непрерывным потоком, но наши воспоминания устроены иначе. Мы не воспринимаем прошлое как одну длинную неразрывную последовательность — вместо этого мы помним его как череду отдельных событий, подобно тому, как предложения структурированы с помощью грамматики и пунктуации. Как и в тексте, такая организация придает нашим переживаниям форму и связность, помогая осмыслить, что и когда произошло.

Для изучения структурирования памяти ученые объединили методы визуализации мозга и измерения зрачков — и выяснили, что небольшая группа нейронов в стволе мозга, известная как голубое пятно, действует как «кнопка сброса памяти» во время важных изменений.

«Наш ключевой вопрос был: как мозг “понимает”, когда одно значимое воспоминание заканчивается и должно начаться следующее? Исследования показали, что пребывание в стабильном контексте, например, в одной и той же комнате, связывает последовательные переживания в памяти. Смена контекста или граница события, напротив, разделяет воспоминания, представляя их как отдельные файлы. Таким образом, контекст действует как грамматика человеческой памяти. Мы обнаружили, что голубое пятно наиболее активно на границах событий, когда воспоминания разделяются. Следовательно, эта небольшая область в центре системы возбуждения мозга может работать маркировкой наших мыслей и воспоминаний», — пояснил психолог Дэвид Клюэт из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Для исследования 32 добровольцев уложили в МРТ и показывали им изображения нейтральных объектов, а в уши подавали звуковые сигналы: в одно — однотонные, чтобы создать ощущение связного события, в другое — разной частоты, что означало границы события. Такое повторение-переключение происходило на протяжении всего эксперимента, разделяя последовательность стимулов на четыре различных события.

Исследователи проверили, как сохранились воспоминания. Если человек легко воспроизводит последовательность в хронологическом порядке — она связана в одном воспоминании; напротив, точный порядок событий сложнее вспомнить, если они хранятся в отдельных воспоминаниях.

Как и предполагалось, активация голубого пятна на границах событий предсказывала последующее разделение памяти, что проявлялось в худшей способности вспоминать порядок пар объектов, пересекающих границы. Последствия этого нейронного сигнала «сброса памяти» оказались далеко идущими. Активация голубого пятна на границах событий сильно влияет на процессы в гиппокампе — области мозга, которая отслеживает контекстные детали, такие как место и время, и играет ключевую роль в формировании новых воспоминаний.

«Часть работы гиппокампа — структурировать наши переживания, составляя карту начала, середины и конца событий. Мы обнаружили, что голубое пятно может посылать гиппокампу критический сигнал “старта”, как бы говоря: “Эй, теперь мы в новом событии”. Предыдущие исследования показали, что всплески активности голубого пятна помогают перенастраивать нейронные сети, направляя внимание на новые и важные переживания. Наши результаты показывают, что этот сигнал обновления еще более распространен, достигая и областей, связанных с памятью, которые хранят текущие события», — рассказала профессор Лила Давачи из Колумбийского университета.

Открытие роли голубого пятна как входных ворот или дирижера памяти может привести к новым методам лечения посттравматического стрессового расстройства и других нарушений, таких как болезнь Альцгеймера, при которой голубое пятно аномально гиперактивно. Существуют потенциальные способы успокоить гиперактивное голубое пятно — фармакологически, с помощью медленного дыхания или даже антистрессовых мячиков. Но долгосрочные решения потребуют дальнейших исследований и времени для разработки. Восприятие событий «правильным» образом напрямую связано с лучшей памятью, что говорит о том, что улучшение работы голубого пятна — эффективная цель для защиты или восстановления памяти.



Опрос

Человечество в глубоком кризисе. Что дальше?





Итоги



Актуальная тема

Виден ли свет в конце тоннеля?
Наша цивилизация находится в кризисе, который затронул все сферы жизни. Как будет развиваться ситуация в ближайшем будущем? (присылайте ваши комментарии на sovet-8@mail.ru )
Read more...

    • Комментарии
      На мой взгляд, сейчас нет ни баланса, ни кризиса – переходный период. Развитие науки и искусства ушло ...

      читать далее...



Наши партнеры


Объединение Сторонников Концепции Общественной Безопасности http://kob.su/ 

 

 fond2

 

МИР БУДУЩЕГО    http://mirbudushego.ru/



Наш баннер


Sovet-8 200x80 02