• :
  • :
Russian (CIS)English (United Kingdom)
Понимание. Ответственность. Участие
Психологическое правило гласит, что если внутренняя ситуация не осознаётся, она превращается во внешние события, подобные судьбе.
(Карл Густав Юнг)
Идеология идеального общества




Обратная связь

Войти на сайт


Квадрат Пифагора 
Позволяет определить задатки, склонности и способности, заложенные человеку в момент его рождения.

 

Социальная сеть Антакарана
Единое поле общения для людей, ориентированных на духовное развитие и самосовершенствование.


Книга Урантии
Электронная версия одного из уникальных мировоззренчкеских трудов второй половины ХХ века

Игра "Лила чакра"

Игра самопознания Лила создана в Индии много веков назад. С помощью игры Лила меняется жизнь и судьба.

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ VS ДЕФИЦИТ БЫТИЯ

Жизнь — это процесс постоянного выбора. В каждый момент человек имеет выбор: или отступление, или продвижение к цели. Либо движение к еще большей боязни, страхам, защите, либо выбор цели и рост духовных сил. Выбрать развитие вместо страха раз десять в день — значит десять раз продвинуться к самореализации», – писал основатель «гуманистической психологии» Абрахам Маслоу.

Американский ученый, посвятивший себя изучению феномена самоактуализации личностей, остался в памяти потомков как создатель «пирамиды потребностей», которая, кстати говоря, в нынешнем виде появилась уже после смерти психолога.
Иерархическая модель потребностей человека успешно используется на практике маркетологами, пиарщиками, рекламщиками и прочими служителями общества потребления.

Такого рода прикладное применение пирамиды вряд ли порадовало бы ее основателя. Разрабатывая теорию, Маслоу вкладывал в нее совсем другой смысл:

«Я совершенно убежден, что человек живет хлебом единым только в условиях, когда хлеба нет. Но что случается с человеческими стремлениями, когда хлеба вдоволь и желудок всегда полон? Появляются более высокие потребности, и именно они, а не физиологический голод, управляют нашим организмом. По мере удовлетворения одних потребностей возникают другие, все более и более высокие. Так постепенно, шаг за шагом человек приходит к потребности в саморазвитии — наивысшей из них».
                        
«Самоактуализация – это не только конечная станция нашего путешествия, но и само путешествие, и движущая сила его. Это ежеминутная актуализация всех наших чувствуемых и даже лишь предощущаемых возможностей», – пояснял психолог.

Стоит отметить, что термин «самоактуализация» был введен в психологию еще Карлом Густавом Юнгом. Маслоу стал пионером в другом: он первым предложил исследовать не отклонения, а положительные стороны человеческого поведения. Изучая особенности реализованных индивидов, ученый получил новые данные о природе человека: «самоактуализировавшиеся люди, без единого исключения, вовлечены в дело, выходящее за пределы их шкурных интересов, в нечто вовне себя». К числу таких личностей Маслоу относил Авраама Линкольна, Томаса Джефферсона, Альберта Эйнштейна, Элеонору Рузвельт, Джейн Адамс, Уильяма Джеймса, Альберта Швейцера, Олдоса Хаксли и Баруха Спинозу. По мнению психолога, всех их объединяли следующие характерные черты:

1)      более эффективное восприятие реальности и более комфортабельные отношения с ней;
2)      принятие (себя, других, природы);
3)      непосредственность, простота, естественность;
4)      сосредоточенность на проблеме (в отличие от эгоцентричности);
5)      способность обособиться, потребность в уединении;
6)      автономия, независимость от культурных штампов и окружения;
7)      сохраняющаяся свежесть восприятия;
8)      мистичность и опыт высших состояний;
9)      чувство сопричастности, общности с другими;
10)  более глубокие и проникновенные межличностные отношения;
11)  демократичность;
12)  умение распознавать цели и средства, хорошее и плохое»;
13)  философский, незлобный, доброжелательный юмор;
14)  креативность;
15)  сопротивление окультуриванию, вне любой определенной культуры;

Маслоу описал восемь путей, типов поведения, ведущих к самоактуализации. В сокращенном варианте они хорошо изложены в книге психологов Джеймса Фейдимена и Робрета Фрейджера «Теория и практика личностно-ориентированной психологии»:

     1. Прежде всего, самоактуализация означает «переживание полное, живое, беззаветное, с полной концентрацией и полным впитыванием». Обычно мы сравнительно мало сознаем, что происходит в нас и вокруг нас (например, при необходимости получить свидетельские показания об определенном событии, большинство версий расходится). Однако у нас бывают моменты повышенного сознавания и интенсивного интереса, и эти моменты Маслоу называет самоактуализирующими.

     2.  Если мыслить жизнь как процесс выборов, то самоактуализация означает — в каждом выборе решать в пользу роста. Нам часто приходится выбирать между ростом и безопасностью, между прогрессом и регрессом. Каждый выбор имеет свои позитивные и негативные аспекты. Выбирать безопасное — значит оставаться при известном и знакомом, но рисковать стать устарелым и смешным.  Выбирать рост – значит открыть себя новому, неожиданному опыту, но рисковать оказаться в неизвестном. «Нельзя мудро выбирать жизнь, если ты не смеешь прислушиваться к себе, к собственной самости, в каждый момент жизни» (Маслоу).

      3.  Актуализироваться — значит становиться реальным, существовать фактически, а не только в потенциальности. Под самостью же Маслоу понимает сердцевину, или эссенциальную природу индивидуума, включая темперамент, уникальные вкусы и ценности. Таким образом, самоактуализация — это научение со-настраиваться со своей собственной внутренней природой. Это значит, например, решить для себя, нравится ли тебе самому определенная пища, или фильм, независимо от мнений и точек зрения других.

     4.  Честность и принятие ответственности за свои действия – существенные моменты самоактуализации. Маслоу рекомендует искать ответы внутри, а не позировать, не стараться хорошо выглядеть или удовлетворить своими ответами других. Каждый раз, когда мы ищем ответы внутри, мы соприкасаемся со своей внутренней самостью.

     5.  Первые пять шагов помогают развить способность «лучшего жизненного выбора». Мы научаемся верить своим суждениям и инстинктам и действовать в соответствии с ними. Маслоу полагает, что это ведет к лучшим выборам того, что конституционно правильно для каждого индивидуума – выборам в искусстве, музыке, пище, как и в серьезных проблемах жизни, таких как брак или профессия.

     6.  Самоактуализация — это также постоянный процесс развития своих потенциальностей. Это означает использование своих способностей и разума и «работа ради того, чтобы делать хорошо то, что ты хочешь делать». Большой талант или разумность – не то же самое, что самоактуализация. Многие одаренные, люди не смогли полностью использовать свои способности, другие же, может быть со средним талантом, сделали невероятно много.

     Самоактуализация – это не «вещь», которую можно иметь или не иметь. Это процесс, не имеющий конца, подобный буддийскому Пути просветления. Это — способ проживания, работы и отношения с миром, а не единичное достижение.

     7.  «Пик-переживания» – переходные моменты самоактуализации. Мы более целостны, более интегрированы, больше сознаем себя и мир в моменты «пика». В такие моменты мы думаем, действуем и чувствуем наиболее ясно и точно. Мы больше любим и в большей степени принимаем других, более свободны от внутреннего конфликта и тревожности, более способны конструктивно использовать нашу энергию.

     8.  Дальнейший шаг самоактуализации – это обнаружение своих «защит» и работа отказа от них. Нам нужно лучше сознавать, как мы искажаем образ себя и образы внешнего мира посредством репрессий, проекций и других механизмов защиты.

(Следует пояснить, что «пик-переживания» (пиковые переживания) представляют собой опыт восторга, эстетического наслаждения, сильных положительных эмоций, это вершина переживаний, «обобщение лучших моментов человеческой жизни»).

В своих поздних работах Маслоу отошел от жесткого иерархического деления человеческих потребностей и стал подразделять их на низшие, «дефицитарные», продиктованные недостачей чего-либо и потому насыщаемые, и высшие, «бытийные», ориентированные на развитие и рост, а следовательно, – ненасыщаемые. Первые, обеспечивают выживание человека и нацелены на удовлетворение физиологических потребностей; вторые – связаны с получением удовольствия, поиском более высокой цели и ее достижения.

Проблема в том, что человек далеко не всегда стремится перейти с низшей ступени на более высокую. Маслоу это понимал. Нежелание реализовывать свои способности он назвал комплексом Иона – в честь библейского персонажа, пытавшегося уклониться от ответственной роли пророка. «Страх величия», возможно, объясняется тем, что люди не решаются открыться жизни, предпочитая неизвестности привычное и налаженное существование, каким бы серым и безрадостным оно ни было.

«Если вы намерено собираетесь стать менее значительной личностью, чем позволяют ваши способности, я предупреждаю, что вы будете глубоко несчастливы всю жизнь», – предостерегал психолог. При этом он добавлял:

«Сейчас уже очевидно, что полная актуализация возможностей человека – имея в виду общество в целом – может иметь место только при некоторых «благоприятных условиях». Или, если говорить еще более прямо, чтобы человек был хорошим, ему нужны хорошие условия жизни и хорошее окружение. С другой стороны, я полагаю, нормативная философия биологии должна принять на вооружение теорию хорошего общества, основой которой могло бы стать следующее определение: «Хорошее общество – это общество, которое благоприятствует наиболее полному развитию и раскрытию человеческих возможностей».

По мнению ученого, лишь один процент населения США можно отнести к актуализаторам, то есть к тем, кто достиг высокой степени самореализации. Полярный тип психолог называет манипуляторами. Вот как характеризует крайние типы единомышленник Маслоу, психолог Эверетт Шостром:

Манипуляторы

1. Ложь (фальшивость, мошенничество). Используют приемы, методы, маневры. «Ломают комедию», разыгрывают роли, всеми силами стремятся произвести впечатление. Чувств не испытывают, а старательно подбирают и выражают их в зависимости от обстоятельств.

2. Неосознанность (апатия, скука). Не осознают действительного значения жизни. У них «туннельное видение», то есть видят и слышат лишь то, что хотят видеть и слышать.

3. Контроль (закрытость, намеренность). Для них жизнь — это шахматная игра. Стараются контролировать ситуацию; их тоже кто-то контролирует. Внешне сохраняют спокойствие для того, чтобы скрыть свои планы от своего оппонента.

4. Цинизм (безверие). Не доверяют никому — ни себе, ни другим. В глубине своей натуры не доверяют человеческой природе вообще. Делят людей на две большие категории: те, кого контролируют, и те, кто контролирует.

Актуализаторы

1. Честность (прозрачность, искренность, аутентичность). Способны быть честными в любых чувствах, какими бы они не были. Их характеризуют чистосердечность, выразительность.

2. Осознанность (отклик, наполненность жизни, интерес). Хорошо видят и слышат себя и других. Способны сами сформировать свое мнение о произведениях искусства, о музыке и всей жизни.

3. Свобода (спонтанность, открытость). Обладают свободой выражать свои потенциалы. Они — хозяева своей жизни; субъекты.

4. Доверие (вера, убеждение). Глубоко верят в других и в себя, все время стремятся установить связь с жизнью и справиться с трудностями здесь и теперь.

«Самоактуализация – это процесс, он предполагает, что каждый раз, делая выбор, мы выбираем, что достойнее остаться честным, а не лгать, что честнее не красть, чем красть, или, обобщая, – каждый из вставших перед нами выборов мы совершаем в пользу личностного роста. <…> Самоактуализация — это не отсутствие проблем, а движение от преходящих и нереальных проблем к проблемам реальным», – пожалуй, эти слова Маслоу как нельзя лучше иллюстрируют путь от манипуляции к актуализации: путь к жизни, наполненной смыслом.


Опрос

Человечество в глубоком кризисе. Что дальше?





Итоги



Актуальная тема

Виден ли свет в конце тоннеля?
Наша цивилизация находится в кризисе, который затронул все сферы жизни. Как будет развиваться ситуация в ближайшем будущем? (присылайте ваши комментарии на sovet-8@mail.ru )
Read more...

    • Комментарии
      На мой взгляд, сейчас нет ни баланса, ни кризиса – переходный период. Развитие науки и искусства ушло ...

      читать далее...



Наши партнеры


Объединение Сторонников Концепции Общественной Безопасности http://kob.su/ 

 

 fond2

 

МИР БУДУЩЕГО    http://mirbudushego.ru/



Наш баннер


Sovet-8 200x80 02