• :
  • :
Russian (CIS)English (United Kingdom)
Понимание. Ответственность. Участие
Психологическое правило гласит, что если внутренняя ситуация не осознаётся, она превращается во внешние события, подобные судьбе.
(Карл Густав Юнг)
Идеология идеального общества




Обратная связь

Войти на сайт


Квадрат Пифагора 
Позволяет определить задатки, склонности и способности, заложенные человеку в момент его рождения.

 

Социальная сеть Антакарана
Единое поле общения для людей, ориентированных на духовное развитие и самосовершенствование.


Книга Урантии
Электронная версия одного из уникальных мировоззренчкеских трудов второй половины ХХ века

Игра "Лила чакра"

Игра самопознания Лила создана в Индии много веков назад. С помощью игры Лила меняется жизнь и судьба.

ДОСТУЧАТЬСЯ ДО ГЛУБИН

Современный человек, как правило, воспринимает окружающую реальность как нечто опасное и загадочное, от которой неясно, что можно ожидать. Негативное мировосприятие лишь усиливают разнообразные кризисы – личностные, экономические и т.д. Однако не так страшен мир, как, подчас, кажется. На самом деле внешняя реальность управляет людьми в той же степени, что и подчиняется им – для того, чтобы убедиться в этом достаточно лишь несколько видоизменить своё восприятие, а также повнимательней взглянуть на некоторые особенности современного мироустройства.

 
Черно-белые танцы

Одно из распространённых явлений обыденной жизни, прописанное даже в анекдотах, состоит в чередовании чёрных и белых полос в жизни человека. Вера в их существование дарует надежду в те времена, когда все плохо, но и опасение, когда дела подозрительно долго обстоят самым лучшим образом.

Ещё создатели древнекитайской Книги перемен прекрасно знали, что непрерывная изменчивость является ключевым атрибутом окружающей реальности. Так как она свойственна и природным и социальным явлениям, а также судьбам людей, взаимная смена светлых и мрачных промежутков выглядит вполне естественно. Важно только понимать, что чёрная и белая полоса являются двумя сторонами одной медали и неразрывно связаны друг с другом. Более того, как правило, чёрная полоса вовсе и не несёт в себе ничего негативного, а знаменует просто некоторое сужение перспектив, снижение эмоционального фона или уменьшение материальных благ. Такая ситуация (в астрологии её называют принцип Сатурна) сама по себе не является плохой, но воспринимается плохо современным человеком, который желает постоянно «жить хорошо» и с негодованием относится к любым ограничениям, особенно материального толка.

Тем не менее, явление чёрной полосы, при которой эмоции, энергия, а подчас и физическое тело человека сковываются обстоятельствами (крайний случай – пребывание в больнице или тюрьме) и пребывают в поисках новых ресурсов, по сути, равноценна и взаимно дополнительна белой, когда под знаком Юпитера происходит расширение перспектив и накопление разнообразных благ. Поэтому не стоит чураться ни приобретений, ни потерь, ни тоскливых будней, ни вдохновенных праздников – любую ситуацию, даже самую, казалось, негативную, необходимо воспринимать здраво и если не с благодарностью, то со стремлением понять, как и почему она возникла перед человеком. И не только воспринимать, но и максимально полно переживать, не игнорируя её, не спасаясь от неё бездушным бегством.

В конце концов, только доведя установившийся порядок вещей до его конца, можно этот порядок изжить, а потом уже и надеяться на появление чего-то нового. Кроме того, чем больше граней реальности выпадет на долю человека, чем больше чёрно-белых смен удастся ему отработать, тем целостнее будет его взгляд на мир, тем лучше сможет он ориентироваться в разнообразных жизненных потоках. 

  
Выход в свет

Настоящим бедствием сегодняшнего дня является параноидальное стремление людей угнаться за дешёвой популярностью, любой ценой быть на виду, их склонность к тиражированию и профанации. Смотреть на это, как правило, невероятно грустно, так как выставляя что-либо на показ, выворачивая изнанку, человек самым очевидным образом переходит на более низкий уровень взаимодействия с окружающей реальностью.

Впрочем, нельзя считать безудержную жажду признания абсолютным злом, скорее она является показателем извращённости сознания тех, для кого быть всегда на виду – норма. Саму по себе демонстрацию своих возможностей, дел и творческих достижений во внешнем мире, наоборот, можно только приветствовать, но при условии последующего возвращения к себе, которое позволяет иначе взглянуть на уже содеянное. А также сделать новый шаг на пути реализации собственного потенциала. То есть человеку дано время, чтобы предстать перед окружающими во всей красе, но надо уметь и вовремя остановиться; в конце концов, ваш лучезарный лик, наверное, уже всем наскучил. Тем более, всегда найдутся другие претенденты, желающие оказаться на арене.

Любое позиционирование «я» в социуме можно считать неизбежным ритуалом, подобным замеру времени на контрольной отметке для бегуна или лыжника. Промежуточный результат, в первую очередь, интересен зрителю, а самому спортсмену он помогает разве что скорректировать ход движения (и, в крайнем случае, испытать чувство удовлетворения оттого, что дистанция преодолевается вполне успешно), но никогда не приносит лавров или медалей. Если не отрывать взгляда от циферблата часов, легко переквалифицироваться в бегуна на месте.

Таким образом, едва ли можно утверждать вслед за Борисом Пастернаком, что «быть знаменитым некрасиво», скорее некрасиво превращаться в консервированный продукт, стригущий купоны на тиражировании былых заслуг. Причём, четверть беды, когда подобными вещами страдает какая-нибудь бездарь – гораздо печальнее, когда неспособность время от времени уходить в тень демонстрируют люди с дарованием. А в виртуальную эпоху возможностей себя показать и на других посмотреть стало гораздо больше. Вот только этот непрерывный показ может привести к ситуации, когда смотреть будет уже не на что.

 
Относительность Абсолюта

Ещё один шажок к пониманию того как устроен мир можно совершить, если немного задуматься об одном из величайших научных открытий ХХ века, теории относительности Альберта Эйнштейна. Конечно, для того, чтобы собственными глазами увидеть, как движущиеся часы показывают меньшее время, чем неподвижные, необходимо отправиться в космос, а это нереально и не особо связано с бытовым жизненным планом. Однако не стоит забывать, что мозг человека работает с колоссальной скоростью, а потому физические законы Эйнштейна вполне применимы для внутренней реальности. Она буквально пронизана тотальной относительностью - каждому, например, хорошо известно, как по-разному течёт время в различных ситуациях. Ну а если реальность относительна, то у человека всегда есть благодатная возможность и дальше тянуться к совершенству вместо того, чтобы скучать от обретённого достатка. А в кризисные моменты ему на выручку может прийти понимание того факта, что любая ситуация кардинальным образом зависит от того как именно он на неё смотрит. Об этом же говорил и Марк Аврелий: «Всё зависит от убеждения: оно же зависит от тебя».

Попытка индивида поставить в каком-либо из существенных вопросов жирную точку, как правило, вызывает несогласие со стороны окружающей реальности. Стоит назвать какую-то мысль точной, а явление – окончательным, неизбежно возникают новые обстоятельства, с учётом которых все становится совсем даже не так. Ничто в мире не может быть завершённым, и никто не является тем, что он думает о себе. Подобный взгляд на мир известный юморист Ежи Лец выразил прекрасным афоризмом: «Когда я добрался до дна, снизу постучали».

Любое явление, факт, событие или представление, которые кажутся человеку бесспорными или абсолютными вполне могут оказаться неполными или неверными, если их поместить в систему с более высоким уровнем сложности. И, наоборот, любая сомнительная частность может стать цельной и очевидной, если попадёт на более низкий уровень. Так заядлый троечник, перейдя из школы с углублённым изучением какого-либо предмета в школу обычную, становится по этому предмету отличником. Когда к руководству страной приходит политик с более высокими организаторскими способностями, чем у его предшественника, в обществе сразу начинают происходить интеграционные процессы.

Аналогичным образом меняется взгляд на людей и в частной жизни. Вчерашний кумир, казавшийся инопланетным существом, вдруг становится понятным как пень и не вызывает уже никакого интереса – при условии, что самому человеку удалось перейти на другой уровень восприятия. Или меньший брат, набравшись необходимого опыта и знаний, в мгновение ока перестаёт быть «младшеньким», превратившись в зрелую, равноправную, а часто бывает, и в более сильную личность. Такие отношения как ребенок-взрослый или учитель-ученик имеют весьма хрупкую форму, и, если они сохраняют свой статус продолжительное время, можно говорить о наступившем застое.

           

 


Опрос

Человечество в глубоком кризисе. Что дальше?





Итоги



Актуальная тема

Виден ли свет в конце тоннеля?
Наша цивилизация находится в кризисе, который затронул все сферы жизни. Как будет развиваться ситуация в ближайшем будущем? (присылайте ваши комментарии на sovet-8@mail.ru )
Read more...

    • Комментарии
      На мой взгляд, сейчас нет ни баланса, ни кризиса – переходный период. Развитие науки и искусства ушло ...

      читать далее...



Наши партнеры

 

Общероссийское общественное движение "Путь России"  http://www.putrossii.ru/


ОТКРЫТАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

 fond2

 

 Эколого-просветительский центр  

МИР БУДУЩЕГО    http://mirbudushego.ru/



Наш баннер


Sovet-8 200x80 02