• :
  • :
Russian (CIS)English (United Kingdom)
Понимание. Ответственность. Участие

Политик отличается от государственного деятеля тем, что политик думает о завтрашних выборах, а государственный деятель о завтрашнем поколении.    (Уинстон Черчилль)

Идеология идеального общества




Обратная связь

Войти на сайт


Квадрат Пифагора 
Позволяет определить задатки, склонности и способности, заложенные человеку в момент его рождения.

 

Социальная сеть Антакарана
Единое поле общения для людей, ориентированных на духовное развитие и самосовершенствование.


Книга Урантии
Электронная версия одного из уникальных мировоззренчкеских трудов второй половины ХХ века

Игра "Лила чакра"

Игра самопознания Лила создана в Индии много веков назад. С помощью игры Лила меняется жизнь и судьба.

ЛЮДИ ЗНАНИЯ КАК РЕВОЛЮЦИОННЫЙ КЛАСС

“Рабочий класс либо революционен, либо он ничто”, – утверждал Маркс. Уже из этого тезиса можно понять, что не так всё просто с революционностью рабочего класса. Тему продолжает Фридрих Энгельс: “Рабочий класс может действовать как класс, только организовавшись в особую политическую партию, противостоящую … партиям, созданным имущими классами”. Итак, классу требуется организация. Владимир Ленин: “…без организации рабочий класс ничто”. И что тут нового, спросите вы. А то, что организовывать пролетариат на тот момент времени приходится людям весьма и весьма далёким от фабричного труда. Так в чём же революционность рабочего класса? По классикам выходит, что в политической партии, объявившей себя выразителем его интересов и осознавших свою классовую сущность. Вот этот момент, до сих пор не очень подробно рассмотрен поколениями исследователей марксизма.


Организаторы политического движения, ставящего целью пролетарскую революцию — молодые философы, юристы, инженеры, даже недоучившиеся студенты. Все они очень разные, но вот физическим трудом, производством материальных продуктов потребления на жизнь они практически не зарабатывали. Их поле деятельности: смыслы, идеи, понятия.

Вспомним также, что феодализм как общественно-экономическую формацию разрушили крестьяне, находившиеся в антагонистически-комплементарной паре с феодалами, как и пролетариат с буржуазией. Это формация была разрушена не изнутри, угнетённым классом, а новым революционным по отношению к феодализму, выросшим из феодальных отношений классом буржуазии, куда могли войти и бывшие крестьяне, частично разбогатевшие на торговле сельхозпродуктами и ремесленники, и обедневшие феодалы, продающие своё воинское умение за деньги.

Вернёмся в наше время и рассмотрим ещё одну попытку определить революционный класс. Авторство понятия "когнитариат" приписывают Дэниелу Беллу, хотя ни в одном из трёх его фундаментальных трудов не был использован этот термин. Вместо него применялось словосочетание "knowledgeworker", переведённое на русский язык как "интеллектуальный работник". Однако мы можем предполагать, что когнитарий скорее тот, чей инструмент труда и результат труда – информация, в более широком смысле — ЗНАНИЯ. И сегодня в марксовском понимании революционный класс как могильщик капитализма — это класс когнитариев-интеллектуалов. Капитал по Марксу существует только в движении, прирастании форм: деньги-товар-деньги. Но дело в том, что знания — особый товар, а точнее НЕ-товар! Их нельзя купить или отобрать у одних и отдать, продать другим. Они могут только размножаться. Капитал в виде знаний есть отрицание капитала!

Сегодня мы вовлечены в процесс изощреннейшей борьбы за так называемую интеллектуальную собственность, ведущейся с переменным успехом, но от исхода её зависит очень многое. Люди знания, учёные, инженеры, врачи, учителя и пр. сегодня и есть тот хребет индустриального общества, которое с некоторых пор усердно хоронят. Хоронят во многом потому, что иначе они похоронят капитализм.

Когнитарии могут быть и капиталистами в сфере высоких технологий и наёмными топ-менеджерами, как и технологами-производственниками. Они не вписываются в существующие привычные рамки классовых или сословных градаций, им тесно в них, а значит, они будут их разрушать. Капитализм отчаянно сопротивляется, и пока исход борьбы не предрешён. Победа новых общественно-экономических отношений в обществе далеко не очевидна.

При этом существует и ещё один вариант развития человечества, суть которого в разрушении привычного индустриального общества и откат к нео-феодализму. Зачатки этого можно увидеть и в России, что пока положительно воспринимается многими людьми как возврат к укреплению государства, традиционным ценностям и борьба с идеями либерализма.

Мировой экономический кризис вступил в завершающую фазу, неизбежный крах мировых валют, эмитируемых под неисполнимые долговые обязательства, а следом развал глобального рынка товаров и услуг очевиден. Значит, не за горами время, про которое Ленин сказал "вчера было рано, завтра будет поздно". Успеет ли хоть часть класса когнитариев осознать и организационно оформить собственные классовые интересы, чтобы в необходимый момент взойти на сцену истории?

Полный текст статьи читайте на сайте Война и Мир



Опрос

Человечество в глубоком кризисе. Что дальше?





Итоги



Актуальная тема

Виден ли свет в конце тоннеля?
Наша цивилизация находится в кризисе, который затронул все сферы жизни. Как будет развиваться ситуация в ближайшем будущем? (присылайте ваши комментарии на sovet-8@mail.ru )
Read more...

    • Комментарии
      На мой взгляд, сейчас нет ни баланса, ни кризиса – переходный период. Развитие науки и искусства ушло ...

      читать далее...



Наши партнеры

 

Общероссийское общественное движение "Путь России"  http://www.putrossii.ru/


ОТКРЫТАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

 fond2

 

 Эколого-просветительский центр  

МИР БУДУЩЕГО    http://mirbudushego.ru/



Наш баннер


Sovet-8 200x80 02