• :
  • :
Russian (CIS)English (United Kingdom)
Понимание. Ответственность. Участие
Знание - это припоминание себя. (Платон)
Идеология идеального общества




Обратная связь

Войти на сайт


Квадрат Пифагора 
Позволяет определить задатки, склонности и способности, заложенные человеку в момент его рождения.

 

Социальная сеть Антакарана
Единое поле общения для людей, ориентированных на духовное развитие и самосовершенствование.


Книга Урантии
Электронная версия одного из уникальных мировоззренчкеских трудов второй половины ХХ века

Игра "Лила чакра"

Игра самопознания Лила создана в Индии много веков назад. С помощью игры Лила меняется жизнь и судьба.

НЕБО НА ЗЕМЛЕ

Масштабный труд Даниила Андреева «Роза Мира» не только является одним из ключевых литературно-философских произведений ХХ века, но и может служить своего рода путеводной звездой для духовных исканий ныне живущих и будущих поколений. Ведь лейтмотивом книги является идея о безусловном единстве всего сущего, о чём говорит и её главный символ – Роза Мира. Он представляет собой перевёрнутый цветок, стебель которого тянется с неба, а лепестки находятся на земле. Таким образом, все религии и все представления о реальности – суть одно, каждая из них высвечивает различные аспекты целого, чтобы в будущем объединиться в единой Розе.

Мифологию «Розы Мира» вполне можно соотнести со многими религиозными и мистическими концепциями, но все они, как правило, представляют собой разрозненные или чересчур абстрактные предположения об устройстве Вселенной. В то же время в книге Андреева архитектура сложнейшего мультиверсума выписана с поразительной тщательностью и точностью. Один только краткий словарь имён, терминов и названий, предусмотрительно составленный автором, можно читать как отдельное произведение, придающее грандиозному космическому эпосу Андреева более ясные очертания.

Решающее сражение между силами добра и зла, согласно «Розе Мира», должно произойти через два или три столетия после написания книги. Кто бы в нём не победил, событие это ознаменует конец света, которое на самом деле будет означать лишь смену мирового периода, ввиду полной трансформации на планете органической материи. Можно по-разному относиться к подобной апокалиптической футурологии писателя, но названный им срок выглядит вполне реальным для наступления на Земле кардинальных перемен. По крайней мере, за это время вполне могут произойти квантовые революции в химии и биологии (подобные той, что произошла в прошлом столетии в физике), а это в свою очередь приведёт к полному изменению человеческой психологии. Что позволит людям в массовом, а не единичном порядке воспринимать скрытую реальность, а значит более осознанно выступить на стороне светлых или темных сил в глобальном вселенском противостоянии.

"Роза Мира" была издана в России, разумеется, только после крушения тоталитарного коммунистического режима"Роза Мира" была издана в России, разумеется, только после крушения тоталитарного коммунистического режимаБезусловным достоинством «Розы Мира» является подробнейшее описание скрытых от нашего восприятия миров, причём Андреев, по его собственным словам, получал информацию во время трансфизических странствий души, напрямую контактируя с теми, кто обитает на более глубоких уровнях реальности. Эти неведомые области, которые обычный человек способен ощутить лишь на уровне отдалённых предчувствий, разворачивается на страницах андреевского фолианта в виде завораживающих территорий наполненных самыми необычными персонажами, удивительными образами и суровыми противоборствами.

Наличие других, более глубоких уровней реальности – вполне разумная гипотеза для того, чтобы объяснять с виду необъяснимые вещи, которые в большом количестве существуют в мире. Попытка описать эти уровни – значит делать шаг за шагом в неизвестное, стараясь сбросить одну вуаль за другой, а чем увенчаются эти поиски, в каком виде в конце всех концов предстанет искомое, станет ли оно универсальной истинной или, наоборот, ознаменует собой начало новых разведывательных операций, не так уж и важно. В этом плане «Роза мира» стала самой отчаянной и интригующей попыткой, предпринятой человеком в прошлом столетии, не просто заглянуть в потусторонние миры, но и создать из полученного видения всеобъемлющую систему.

Согласно Андрееву наша вселенная (в терминологии «Розы Мира» она называется Энроф) является только крошечной частью многослойной системы, состоящей из огромного числа миров, которые населены всевозможными сущностями. Причём, каждый слой является вполне материальным, отличаясь от других количеством пространственно-временных координат. Все, что происходит в этой громокипящей системе миров, отражается и на человеческом уровне, однако до нас доходят только отдельные отголоски потусторонних ристалищ. История нашей планеты – есть отражение гораздо более сложной метаистории, в основе которой лежит конфликт между темными и светлыми силами, действующими в далёких пространствах. Любой человек является лишь материальной частью боготворённой и бессмертной духовной единицы – монады, каждая из которых так или иначе вовлечена в это глобальное противостояние. Подобная структура бытия, по мнению Андреева, хоть и лежит пока ещё вне поля зрения науки, является неоспоримой данностью. При таком положении вещей главной обязанностью любого человека является творческий труд, который, будучи произведённым даже в самом материальном из миров, позитивно влияет на более высокие слои многомерной реальности.

Даниил Андреев работал в один из самых лютых периодов отечественной истории, и пройти мимо темы добра и зла никак не мог, более того, она стала стержнем его повествования. Человек, живущий в Энрофе, в глобальном аспекте является неприметным героем войны, которая извечно протекает между добром и злом. Люцифер, предводитель демонических сил, стремится каждое из примкнувших к нему существ подогнать под свой шаблон, подчинить личному замыслу и, в конечном счёте, поглотить без остатка. Его конечная цель состоит в том, чтобы разрушить божественный принцип существования и установить вместо него свой, основанный на подавлении и страдании. Добро находится под божественной эгидой, а конечная цель всех его служителей состоит в том, чтобы объединиться, не потеряв своей индивидуальности, и не позволить силам зла разрушить установленный порядок.

Удивительно, что в своих видениях будущего Андреев смог выйти за рамки того крайне мрачного временного периода, когда создавалась книга. Он говорил о грядущем единении народов в самый пик «холодной» войны, когда впору было предполагать скорее очередное братоубийственное побоище, нежели конструктивный диалог между различными идеологиями. В этом смысле за последние полвека социально-политическая ситуация изменилась в лучшую сторону, и идеи о едином обществе без войн и конфликтов хотя бы уже не выглядят полной утопией. А Европа даже сделала весомые шаги на пути к объединению.

Кроме этого, автор «Розы Мира» не сомневался, что ключевую роль в грядущем объединений культур и религий будет играть Россия, хотя в середине прошлого столетия даже собственная религия в стране находилась в глубоком подполье, а любые проявления истинной духовности уничтожались на корню. В то, что она сможет сбросить коммунистическое ярмо уже через три десятка лет после смерти писателя, могли верить разве что безудержные оптимисты или провидцы, к числу которых, безусловно, принадлежал и Андреев.

Роза Мира, согласно представлениям Андреева, выражает собой некую идеальную организацию будущего, в которую войдут все государства мира, и которая при этом будет также представлять собой единую всемирную церковь.

Главной движущей силой грядущего единства, по мысли писателя-эзотерика, должна была стать Россия, при этом такая убеждённость кому-то может показаться издержками патриотизма, а кто-то может воспринимать её как объективное знание. Но в любом случае нельзя не отдать должной необычному и яркому исследованию Андреева, касающегося всех этапов истории и культуры России и особенно анализ деятельности важнейших её личностей, таких как, скажем, Ярослав Мудрый и Петр I, Серафим Соровский и Михаил Ломоносов, Федор Достоевский и Александр Блок. Взгляд на ключевые персоналии российской истории, представленный в «Розе Мира», конечно, весьма субъективный, но крайне интригующий.

Исторический путь России – это постоянная, полная драматизма борьба сил света, народоводителем которых является один из великих демиургов (творцов) человечества Яросвет с враждебными иерархиями. При этом Андреев убеждён, что не зря Россия получила огромные территории, наполненные полезными ископаемыми – на его взгляд это не страна, но целая часть света, и от предчувствия событий, соразмерных с её масштабами, не может не захватывать дух. Несмотря на глухое большевистское время, Андреев не сомневался, что страна ещё будет способна исполнить свою недовершённую миссию в истории человечества. И Роза Мира «соединит в союз тысячи людей высокого духа на всех концах земли», чтобы стать препятствием на пути «великого демона как осуществителя беспредельной тирании».

 

 

 

 



Опрос

Человечество в глубоком кризисе. Что дальше?





Итоги



Актуальная тема

Виден ли свет в конце тоннеля?
Наша цивилизация находится в кризисе, который затронул все сферы жизни. Как будет развиваться ситуация в ближайшем будущем? (присылайте ваши комментарии на sovet-8@mail.ru )
Read more...

    • Комментарии
      На мой взгляд, сейчас нет ни баланса, ни кризиса – переходный период. Развитие науки и искусства ушло ...

      читать далее...



Наши партнеры

 

Общероссийское общественное движение "Путь России"  http://www.putrossii.ru/


ОТКРЫТАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

 fond2

 

 Эколого-просветительский центр  

МИР БУДУЩЕГО    http://mirbudushego.ru/



Наш баннер


Sovet-8 200x80 02