• :
  • :
Russian (CIS)English (United Kingdom)
Понимание. Ответственность. Участие
Деньги - как навоз: если их не разбрасывать, от них будет мало толку. (Фрэнсис Бэкон)
Идеология идеального общества




Обратная связь

Войти на сайт


Квадрат Пифагора 
Позволяет определить задатки, склонности и способности, заложенные человеку в момент его рождения.

 

Социальная сеть Антакарана
Единое поле общения для людей, ориентированных на духовное развитие и самосовершенствование.


Книга Урантии
Электронная версия одного из уникальных мировоззренчкеских трудов второй половины ХХ века

Игра "Лила чакра"

Игра самопознания Лила создана в Индии много веков назад. С помощью игры Лила меняется жизнь и судьба.

БОЛЬШИЕ ЦИКЛЫ КОНДРАТЬЕВА

Еще недавно считалось, что рыночная система экономики безальтернативна. Однако участившиеся в последнее время глобальные финансовые кризисы заставили говорить о крахе капитализма даже таких «акул» мирового бизнеса как Джордж Сорос. Перспектива смены социально-экономической формации породила интерес не только к современным исследованиям проблемы, но и к полузабытым теориям XIX-XX веков. В частности, осенью 2008 года, по заверению владельцев немецких книжных магазинов, рост продаж «Капитала» в Германии вырос в три раза. Тот же Сорос, заметим, в одной из своих работ признал, что Маркс и Энгельс дали «очень хороший» анализ капиталистической системы.

Ретро-теории стали «входить в моду» после «черного понедельника» 1987 года и последовавшими затем Мексиканского (1994-1995 гг.), Азиатского (1997 г.) и Российского (1998 г.) кризисов. Красноречивым свидетельством того, что современная экономическая система нуждается в переосмыслении, явилось решение ЮНЕСКО объявить 1992 год Годом памяти выдающегося российского экономиста, одного из идеологов НЭПа Николая Кондратьева, получившего мировое признание благодаря своему труду «Большие циклы конъюнктуры» (1928).

Во времена сталинизма экономическая концепция Кондратьева была признана идеологией кулачестваВо времена сталинизма экономическая концепция Кондратьева была признана идеологией кулачестваБыло бы ошибочно считать, что Кондратьев первым выявил цикличность в развитии экономики – заслуга российского ученого состоит в том, что он открыл так называемые длинные волны экономической динамики. «Регулярные колебания конъюнктуры могут быть или сезонными, или цикличными, – писал он в упомянутой работе. – При этом мы считаем необходимым различать малые циклы (подъем, кризис, депрессия), захватывающие 7-11 лет, и большие циклы, захватывающие от 40 до 50 лет. Экономисты сосредоточили преимущественное внимание на изучении малых циклов конъюнктуры и отчасти на сезонных колебаниях. <…> Необходимо подвергнуть анализу также и большие циклы».

Кондратьев наглядно обосновал свою теорию, сопоставив макроэкономические показатели стран Западной Европы и США (среднего уровня товарных цен, процента на капитал, заработной платы, оборота внешней торговли, добычи и потребления угля, производства чугуна и свинца). Ученый охватил период с 1789 по 1920 гг., изучив, по сути, всю имевшуюся на тот момент статистику.

Согласно его графикам, так называемая повышательная волна первого цикла длилась с конца 80-х–начала 90-х гг. до 1810-1817 гг., понижательная – до 1844-1851 гг.; затем кривая показателей вновь ползет верх, ее пик приходится на 1870-1875 гг., после чего начинается фаза упадка, которая достигает дна в районе 1890-1896 гг.; третий цикл по понятным причинам был известен лишь наполовину: максимум роста зафиксирован в 1914-1920 гг., далее линия идет на снижение до 1929-1933 гг. (возможно, до конца 1930-х). Прогнозируемая повышательная волна четвертого цикла обозначена до 1973-1975 гг. (возможно, до 1981 г.) с высшей поворотной точкой, приходящейся на начало 1950-х гг. Конец пятого цикла датирован 2010-2015 гг., его пик отмечен на уровне середины 1990-х гг.

Свои прогнозы Кондратьев сопроводил комментарием к предстоящей на тот момент понижательной волне третьего цикла: «Подъемы малых циклов наступающего периода будут лишены той интенсивности, какой они обладают в период повышательной волны большого цикла. Наоборот, кризисы наступающего периода обещают быть более резкими, а депрессии малых циклов длительными». Как известно, в 1929-1933 гг. произошел мировой кризис, названный впоследствии Великой депрессией, – предсказания советского ученого сбылись при его жизни.

Причины колебаний, по мнению Кондратьева, кроются в следующем: «Начало подъема совпадает с моментом, когда накопление и аккумулирование капитала достигает такого напряжения, при котором становится возможным рентабельное инвестирование капитала в целях создания основных производительных сил и радикального переоборудования техники. Начавшееся повышение темпа хозяйственной жизни, осложненное промышленно-капиталистическими циклами средней длительности, вызывает обострение социальной борьбы, борьбы за рынок и внешние конфликты. В этот период темп накопления капитала ослабевает и усиливается процесс рассеяния свободного капитала. Усиление действия этих факторов вызывает перелом темпа экономического развития и его замедление. Так как действие указанных факторов сильнее в промышленности, то перелом обычно совпадает с началом длительной сельскохозяйственной депрессии. Понижение темпа сельскохозяйственной жизни обусловливает, с одной стороны, усиление поисков в области усовершенствования техники, с другой – восстанавливает процесс аккумулирования в руках финансово-промышленных и других групп в значительной мере за счет сельского хозяйства. Все это создает предпосылки для нового подъема большого цикла, и он повторяется снова, хотя и на новой ступени развития производительных сил».

Некоторые современные исследователи теории Кондратьева находят неубедительным тезис, согласно которому причиной повышательных волн служат инновации и технические открытия. В связи с этим любопытной альтернативой выглядит попытка подвести под общий знаменатель длинные волны и пассионарные толчки, описанные историком-этнологом Львом Гумилевым.

Напомним, согласно теории Гумилева, исторический процесс определяется взаимодействием развивающихся этносов с окружающим ландшафтом и другими этносами. По неким не установленным причинам пассионарная (деятельная) активность периодически возникает в той или иной части земного шара, при этом территории пассионарных толчков всегда похожи на следы от ударов плетью: это узкие полоски (около 200 км) длиной несколько тысяч километров. Сама по себе пассионарность, считает Гумилев, порождается избытком биохимической энергии живого вещества. Она проявляется в непреодолимом стремлении к деятельности, направленной на изменение своей жизни и окружающей действительности. Пассионарные толчки провоцируются увеличением в развивающемся этносе количества носителей пассионарности, или пассионариев. Примерная продолжительность пассионарности этноса – 1500 лет, после чего его активность сходит на нет. Примечательно, что, в соответствии с данными Гумилева, численность пассионариев подвержена колебаниям волн, длиной от 50 до 100 лет. Как и Кондратьев, Гумилев связывал эту цикличность с периодами смены поколений.

Касаясь вопроса возникновения пассионарности, историк высказывал осторожные предположения, что феномен может объясняться внеземными процессами: солнечной активностью, вспышками сверхновых звезд и т.д. Его последователи обратили внимание на то, что линии пассионарных толчков совпадают с гранями предположительного энергетического каркаса Земли, имеющего, по одной из версий, форму правильного объемного многоугольника: икосаэдра (двадцатигранника, состоящего из треугольников), вписанного в додекаэдр (двенадцатигранника, состоящего из пятиугольников).

Мы не будем углубляться в этот вопрос, как и не станем подробно останавливаться на критике гипотезы Гумилева – на наш взгляд, достаточно обоснованной. Отметим лишь, что существуют попытки объяснить большие циклы конъюнктуры всплесками пассионарной активности. И если приведенные выше гипотезы найдут свое подтверждение, обнаружится любопытная связь экономических процессов с космическими и геофизическими явлениями. Впрочем, и без этих экзотических объяснений теория Кондратьева заслуживает самого пристального внимания, особенно на фоне нынешних катаклизмов мировой экономики.

В заключение нельзя не отметить, что научная деятельность обернулась для Кондратьева сталинским концлагерем и расстрелом в 1938 году. Через советские лагеря прошел и Лев Гумилев. Безусловно, подобные страницы биографий во многом типичны для того времени. И все же есть какой-то символ в этой неизбежности противостояния системе. Описывая исторические и экономические циклы, некую предопределенность процессов, оба ученых преследовали одну цель – вырваться из плена детерминированной действительности и стать наконец хозяевами своих судеб.


Опрос

Человечество в глубоком кризисе. Что дальше?





Итоги



Актуальная тема

Виден ли свет в конце тоннеля?
Наша цивилизация находится в кризисе, который затронул все сферы жизни. Как будет развиваться ситуация в ближайшем будущем? (присылайте ваши комментарии на sovet-8@mail.ru )
Read more...

    • Комментарии
      На мой взгляд, сейчас нет ни баланса, ни кризиса – переходный период. Развитие науки и искусства ушло ...

      читать далее...



Наши партнеры

 

Общероссийское общественное движение "Путь России"  http://www.putrossii.ru/


ОТКРЫТАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

 fond2

 

 Эколого-просветительский центр  

МИР БУДУЩЕГО    http://mirbudushego.ru/



Наш баннер


Sovet-8 200x80 02