• :
  • :
Russian (CIS)English (United Kingdom)
Understanding responsibility participation

Политик отличается от государственного деятеля тем, что политик думает о завтрашних выборах, а государственный деятель о завтрашнем поколении.    (Уинстон Черчилль)

Идеология идеального общества


Open Consciousness



Feedback

Enter website


Квадрат Пифагора 
Позволяет определить задатки, склонности и способности, заложенные человеку в момент его рождения.

 

Социальная сеть Антакарана
Единое поле общения для людей, ориентированных на духовное развитие и самосовершенствование.


Книга Урантии
Электронная версия одного из уникальных мировоззренчкеских трудов второй половины ХХ века

Игра "Лила чакра"

Игра самопознания Лила создана в Индии много веков назад. С помощью игры Лила меняется жизнь и судьба.

ГОСУДАРСТВО И ГРАЖДАНИН: КТО КОМУ ДОЛЖЕН?


Проблема социальной ответственности государства требует прояснения, так как, на наш взгляд, в России существует ряд заблуждений на этот счет. Главное из них заключается в том, что социальные гарантии каким-то образом зависят от доброй воли государства.

Во времена СССР подрастающему поколению с начальных классов прививали чувство долга перед Отечеством: дескать, советская страна дает тебе бесплатные образование и медицину, а ты, когда вырастешь, пойдешь защищать Родину. И казалось: что такое два года по сравнению с заботами государства!

С крахом советской системы отношения, основанные на долге граждан перед государством, особых изменений не претерпели. Реализация прав жителей страны зачастую происходит вопреки воле государства, через преодоление чиновнического (читай: государственного) произвола. Зато, когда встает вопрос о неисполнении обязанностей рядовыми гражданами, государство проявляет себя в полной мере, демонстрируя порой неоправданную жесткость.

Разумеется, в современном обществе не обойтись без репрессивного аппарата, и его слаженные действия сами по себе не могут быть объектом критики. Проблема в другом – политика государства несет гражданам вполне определенный месседж: мое – это мое; а твое – давай разговаривать. Другими словами, права – обсуждаемы, обязанности – безоговорочны. Таким образом, мы по-прежнему от рождения в долгу перед Родиной, с той лишь разницей, что теперь нам разрешается без всяких ограничений дискутировать о своих правах.

Но давайте вообразим совершенно абсурдную картину. Представим, что в один день все население страны отказалось получать образование и медицинскую помощь. Станет ли государство богаче за счет освободившихся средств? Отрицательный ответ очевиден. На первом этапе мы получим бесчисленные эпидемии со всеми вытекающими отсюда последствиями. Затем подрастет неграмотное и физически слабое поколение...

Государство не может существовать, не проявляя заботу о своих гражданах. И чем больше этой заботы, чем более она ориентирована на определенную личность, тем могущественнее страна – государственное благосостояние зависит от уровня развития каждого конкретного Иванова, Петрова, Сидорова, в то время как обратной зависимости почти не существует: в принципе, эта троица может реализовать себя в любом другом месте. Следует добавить, что граждане, чувствующие на себе реальную заботу Отечества, начинают по-другому относиться к своим обязанностям, воспринимая их скорее как внутреннее побуждение, а не принуждение извне.

Почему же тогда государство не торопится окружить вниманием каждую отдельную личность? Здесь на первый план выходит вопрос мотивации. Одно дело, когда деятельность политической элиты направлена на личное обогащение; другое – работа на процветание страны.

В первом случае государство стремится к авторитарности. Лучший способ абсолютизировать власть – заставить народ поверить в собственную ущербность, в неспособность самостоятельно принимать решения. Унижение возводится в ранг государственной политики – нищенские пенсии, пособия и прочие выплаты... Когда большая часть населения занята выживанием, с ним меньше хлопот. Для госаппарата подобное положение дел наиболее благоприятно: максимум власти и минимум ответственности. Правящий режим всеми силами тормозит развитие среднего класса, предчувствуя в нем угрозу для имеющегося государственного устройства. Тем временем госкорпорации спешно распродают сырье – нефть, газ, полезные ископаемые, – готовя «соломку» на случай внезапного свержения власти. В условиях слабой экономики наиболее платежеспособным слоем населения становятся бюджетники. Каждое прибавка к зарплатам и пенсиям оборачивается повышением цен и инфляцией. Этот факт служит убедительным аргументом в пользу сдерживания роста бюджетных выплат. И вот уже бедные слои с пониманием относятся к копеечным надбавкам, ощущение ущербности усиливается, неспособность разорвать порочный круг порождает веру в добрую волю внешней силы – кто-то идет в церковь, кто-то начинает молиться на власть.

Демонстрация силы государство часто свидетельствует о его слабостиДемонстрация силы государство часто свидетельствует о его слабостиВторой путь можно проиллюстрировать на истории некоторых государств, ныне занимающих лидирующие позиции на международной арене. Имперские амбиции Великобритании чуть не довели ее до разорения. И только отказавшись от всех своих колоний и сосредоточившись в первую очередь на благополучии собственных гражданах, страна сумела в короткие сроки преодолеть экономический и политический кризисы и стать в ряд ведущих европейских держав. По похожему сценарию развивалась ситуация в Германии и Японии. После поражения во второй мировой войне эти страны вынуждены были отказаться от всяких притязаний на некую особую роль. Покончив с больными фантазиями и повернувшись лицом к своим внутренним проблемам, немцы и японцы не только достигли больших высот в экономике, но и заставили воспринимать себя по-новому, без малейших ассоциаций с фашизмом. То есть для того чтобы сделать страну великой, нужно в первую очередь отказаться от стремления к величию – перестать тратить энергию и средства на пустословие и возведение воздушных замков, а направить их в полезное русло: на создание комфортных условий для развития и реализации граждан.

Обеспечивать безоблачное будущее себе и своим детям можно не только откладывая баснословные суммы на «черный день», но и создавая благоприятную и безопасную среду. Проблема в том, что, как мы уже говорили, никакой доброй воли государства не существует в помине. Надстройка воспринимает базис как нечто естественное и постоянное, потому не требующее заботы. Создание благоприятной среды – дело рук самих потенциальных обитателей этой среды, то есть масс. Под давлением и контролем народа государственный аппарат вынужден будет – поначалу со скрипом – превращаться из репрессивного механизма в орган внимания. В итоге он должен стать мозгом общества – этаким безличным и бесстрастным компьютером, неустанно отбирающим наиболее приемлемые варианты дальнейшего развития из множества возникающих. По этой аналогии душой страны можно назвать народ, а его наиболее активной части, наверное, следует отвести функцию сознания. Таким образом, главная роль в управлении государством второго типа принадлежит вовсе не элите, а сознательному меньшинству. Именно эта прослойка общества должна выражать политическую волю и принуждать власти к защите прав населения и исполнению социальных обязательств.

Государство – вечный должник гражданина, а служители власти – в прямом смысле слуги народа, существующие на средства налогоплательщиков. Единственным оправданием такого рода паразитизма может быть некое высшее предназначение государства. Если вновь вернуться к использованной нами аналогии, можно сказать, что границы государства представляют собой очертания некоего гигантского тела. Это тело заключает в себе душу-народ. Только так – оказавшись в теле – душа осознает себя и получает возможность для развития. Однако конфликт этой двоицы состоит в том, что духовная эволюция заканчивается преодолением тела, выходом за его границы. Быть может, подобным образом все народы мира развиваются в пределах своих государств только для того, чтобы однажды перерасти границы и стать единым человечеством.


Poll

Humanity is in a deep crisis. What will be next?





Results



Pressing topic

Is there any light at the end of the tunnel?
Our civilization is in crisis, affecting all spheres of life. In which way will the situation develop in the nearest future?
Read more...



Our partners



Наш баннер


Sovet-8 200x80 02